Эта поездка сложилась довольно спонтанно. Все американские визы уже кончились, последний заезд был в 2010 году (вот отчет), но как-то в начале года у меня зашел разговор про Америку с братом. И на его реплики «ну вот, наверно, я уже Америку не увижу», я предложил запросто «А давай поедем».
Мои уважаемые читатели конечно же знают, чем Давай подавился, но сказано-сделано. Мы подали на визы и очень просто без всяких там подтверждающих документов (я вспоминаю первый раз и визу после поездки в Иран) нам шлепнули визы на 3 года.
План был составлен простой: Нью Йорк (понюхать воздух), а далее по красивым местам юго-западных штатов.
Не кривя душой, скажу, что с удовольствием проехал опять по проторенному маршруту.
В Нью Йорке я купил себе 6D. Кстати, я доволен моделью – для походов то, что надо.
Матрица полная, размер и вес поменьше, вставили таки GPS, о котором я несколько лет назад говорил. Да к тому же еще добавили WiFi. Это я счел сначала излишеством, а потом, когда понял, что могу управлять многими параметрами и съемкой удаленно со своего Iphone, то порадовался.
Юта и Аризона, Невада и Калифорния опять открылись для меня новыми интересными местами: я наконец попал в долину Монументов, на озеро Моно, узнал где арка Меса и каньон Голова Мертвой Лошади. К ним надо будет еще вернуться.
Я бы отметил 3 момента не самых приятных:
1. Рейс из Сан-Франциско задержали на 6 часов. У нас был запас в сутки в Нью Йорке, поэтому это было некритично.
2. Перевалы в Калифорнии были закрыты из-за снега (это 10 мая!), и мы не смогли проехать к гигантским секвойям – времени не хватало.
3. Выяснение отношений на Забриски пойнт.
По третьему пункту все очень просто. Подъехав перед рассветом на точку (немного ниже смотровой площадки), я расставил штатив, надел фильтры и стал ждать первых лучей солнца. Еще до них ко мне подошли трое (как водится, полукружьем) и стали мне объяснять, что я неправильно встал.
Моей первой реакцией был ответ, что это свободная страна. Но мне объяснили, что если я тут буду стоять, то когда они будут снимать со смотровой площадки я буду попадать им в кадр. Я пытался объяснить, что с этой точки кадр лучше, что все снимают отсюда и пригласил их присоединиться, но трое были непреклонны – я им мешаю. Когда они в процессе разговора со мной перешли между собой на русский, я обрадовался, что смогу им объяснить на родном их и моем языке более понятно. Но это не помогло.
Мне пришлось перенести свой штатив ниже по холму, где меня не было видно. Об этом я не жалею – место все равно хорошее и кадры хорошие. Я жалею бедных соотечественников. Они единственные из международной толпы, которым я помешал, тем более, что потом все равно все перемещались по склону в свободном порядке. Счастья вам в жизни с такой кармой!
В целом поездка получилось хорошая, и мы увидели много. Я устал, как собака.
Лето: рассвет в 5 утра, а заход в 7:30, а между ними за рулем. После захода надо еще вернуться в мотель и поесть. А вставать в четыре, чтобы успеть до рассвета на позицию.
Ну вот. Посмотрите фотки. Я разбил их по местам съемки и снабдил комментариями, впрочем, как обычно.
Нью Йорк. Ну что скажешь? Необычный город. Если бы я так не любил снимать природу, то снимал бы здесь с удовольствием.
Что-то снято на айфон. Кстати, я случайно проходил мимо, когда на самый высокий небоскреб "Башня Свободы" поднимали шпиль. Народу собралось, журналисты. Это прямо рядом с бывшими Близнецами. Через несколько дней было официальное открытие.
Это панорама Брайс каньона, снятая на айфон. Мужик незнакомый.
Кадров в галереи мало. Приехали днем, а не на закате-рассвете. Небо пасмурное, солнца нет.
Как было не заехать в каньон Антилопы. Но ситуация там стала хуже: народу невпроворот, фотографические гиды не справляются, к нужному ракурсу не подступиться. Люди друг другу хамят.
Или, может, у нас гид был ленивый. Мы, кстати, за всю экскурсию даже не поняли парень это, или девка.
Но дети очень оживили кадр, и позволили по-другому взглянуть на расщелину.
Это панорама Долины Монументов на рассвете. Я, кстати, там никогда раньше не был. Оказывается, вся земля принадлежит нескольким семьям индейцев навахо. И проехать на своей машине можно не везде.
Национальный парк платит семьям деньги за пользование землей, но индейцы жадные, им все мало. И поэтому они строят мелкие козни: навалят камней на дорогу, или вобьют железный штырь в землю, чтобы проехать было неудобно.
Панорама Гранд каньона. Опять дымка. Когда ее нет? Может на рассвете, или на закате.
Я почти не снимал. Вот вставлю один кадрик.
Долина смерти никуда не делась. Те же соляные пики.
А вот на Забриски пойнт были потрачены и закат, и рассвет. И не зря. Вот панорама на юго-запад.
А вот галерея.
Озеро Моно очень популярно у фотографов. Эти торчащие наросты образованы ключами, которые били под водой, и вода в которых содержала много кальция. Озеро потом обмелело, а наросты вылезли наружу.
А это озеро Тахо - популярное место отдыха американцев. Как было не заехать, если мы все путешествие провели в большой Шевроле Тахо красного цвета.
Снимок Сан Франциско.
И еще один, снятый айфоном. Я старался повторить композицию 2005 года, когда я был здесь первый раз.
P.S. Я хотел бы еще выразить благодарность тем читателям, которые пинали меня из-за долгого отсутствия очередной рассказки - конечно, этот интерес стимулирует и греет меня.
Должен в свою очередь сказать, что подготовка выставки требует еще больших времени и сил, поэтому тоже засчитывается как рассказка.
В субботу я улетаю в милый моему сердце Катманду для совершения небольшого похода в долину Наар-Фу. Надеюсь вывесить отчет к сентябрю.
Всех обнимаю.
Искренне,
Александр Кузнецов
Май (путешествие) - июль (этот отчет) 2013 года.