Не уверен, что моё короткое знакомство с Шанхаем тянет на полноценную рассказку. Тем более, что таких фотографий, как в предыдущей рассказке про Намибию, нет. Но все-таки решил написать.

Время позволяет, поскольку длинные выходные в стране и настойчивые рекомендации сидеть дома, способствуют.
Я вряд ли поеду еще раз в Шанхай. Ну если только по работе. Не потому, что вирус, который загнал нас всех в дома, пришел из Китая. А потому что не знаю, что там еще посмотреть. Ну может, на башню «Жемчужина востока» залезть.

Сам я там оказался проездом. Проездом на океанский лайнер в Японию и обратно.
Ну такой, знаете, как в новостях про вирус - «Diamond princess», где люди безвылазно сидели две недели, и все перезаражались. Только мой был другой компании. Мне подарили поездку на 7 дней на день рождения. Но о лайнере и его туристах я расскажу в конце. Пусть это и не Шанхай, но все же Китай.

Сама фраза в названии рассказки взята из песни, которую мы все слушали в исполнении Аркадия Северного еще в детстве. Например, в стройотряде она была очень популярна. И не только слушали, но и исполняли хором. Основная фенька была в том, что надо было петь припев все быстрее и быстрее. Кто не знает, там в конце куплета про трех китайцев, которые красят яйца. А вообще песня про Йозефа. Можете, кстати, послушать, например, здесь.
Если вспоминать цитаты советского времени, то могу сказать: Шанхай город контрастов.

Но контраст этот был скорее у меня в мозгу, чем в действительности.
Реально город произвел на меня мощное впечатление. Именно «мощное». Это ощущение мощи сразу мною овладело. Я ожидал увидеть что-то типа Ханоя, где есть старый город с маленькими темными улочками и лавками, ну и, может быть, небоскребы. А тут совершенно современный красивый, чистый город.

Контраст я все-таки нашел: это контраст между поколениями. Есть мои ровесники – такая деревня с криками, толкотнёй, чавканьем и сморканием. Похожи на наших. Тетки в завитках, орут друг другу «Маня-Ваня!». Громкие, без понятия личного пространства, в транспорте прут напролом, не уступая дороги. А есть молодежь– чистая, постриженная, интеллигентная, вежливая.

Вот две характерные детали из прошлого. Это так называемое пекинское бикини. Когда жарко, а там реально жарко, мужики после 40 и старше закатывают свои футболки или тишотки под свои намечающиеся сиськи. В результате ты так или иначе наталкиваешься на отвисший оголенный пивной живот. Так себе зрелище. Говорят, с этим начали бороться в публичных местах.

И второе, что меня удивило, что дети так запросто среди бела дня на главной набережной могут присесть по большому. Ну как у нас в Москве присесть где-то на стреле парка Зарядье над Москвой-рекой и нагадить. Но надо отдать должное: родители, а скорее бабушка с дедушкой, этой девочки лет 7-8 постелили какой-то целлофан от упаковки конфет или печенья. При том, что вокруг достаточно туалетов. Потом я прочитал, что у детей есть сзади прямо щель в одежде для этого.

Я перемещался в основном на метро, оно понятное, удобное, широкое и светлое. И очень разветвленное. Большие широкие переходы под землей. И как я понимаю, строится очень быстро – ну как у нас в Москве. Схема метро в путеводителе устарела на 3 большие ветки. И еще я вспомнил, как однажды много-много лет назад читал про паренька, который предложил рекламу в метро по принципу стробоскопа. Картинки на стенках туннеля синхронизируются с движением поезда, и люди могут их прочесть. Тогда его идею забраковали, как несбыточную. А в Шанхайском метро это реализовали: за окнами поезда не темнота туннельных стенок, а бегущая реклама. Смотрится необычно.

Я останавливался в новом районе Jing An Temple. Хотя сам храм старинный, все вокруг современное: гостиницы, огромные торговые центры, Reel рынок – как у нас Центральный рынок на Рождественском бульваре – еда всякая разнообразная.Все мировые бренды присутствуют в магазинах.

Собственно, когда я вышел первый раз из гостиницы и пошел в сторону центра, тогда и обалдел: очень живой, энергичный, разнообразный город. Только полон китайцев. Современные дома, магазины, кругом Старбакс. Правда, если свернуть в подворотню, то дома поскромнее, но тоже все очень приличное, несмотря на развешенное всюду белье.

Главная торговая улица выводит на набережную реки Хуанпу, где и происходят основные гуляния. Хуанпу впадает практически на окраине Шанхая в великую реку Янцзы, но уже у самого устья. На набережной, которая носит название Банд (Bund) много домов, построенных в прошлом веке. И эти здания и отражают историю развития города. Гонконгский и Шанхайский банки, старое здание таможни с часами, штаб квартира компании, торговавшей опиумом… 
Все построено в начале 20 века.
В середине девятнадцатого века город был открыт для иностранцев и появились колонии (концессии): французская, английская, американская. Культуры в каком-то виде переплелись. На набережной, например, осталась знаменитая гостиница Peace Hotel, в которой до сих пор существует старинный джаз-клуб.
Есть еще французский квартал, но я ничего французского там не нашел. Правда отель, в котором я жил, был построен из кирпича и дерева, которые перенесли из французского квартала. Но больше ничего такого нет, кроме французского кафе на главной улице.


Говорят, Шанхай назывался «проституткой Востока», но тут я никак прокомментировать не могу, поскольку не столкнулся с этой стороной. Однако могу сказать, что красивых людей и особенно девушек, встретил немного. Единственно, в гостинице, где я остановился был в пентхаузе ночной клуб. Как-то раз, возвращаясь поздно ночью, я встретил в лифте двух поддатых, но высоких и красивых местных девушек, говорящих по-английски.
Напротив Набережной расположен район Пудонг (или Пудун). Его построили всего за 20 лет на болотах. А сейчас это фешенебельный район, с торговыми молами, финансовым центром, гостиницами и зелеными кварталами. Телебашня «Жемчужина Востока», кстати, тоже там.

До берега с башней можно добраться по туннелю. Туннель оформлен, как спуск в преисподнюю, проезд стоит где-то 70 юаней, и ехать минут 10. Можно доехать и по суше в объезд на автобусе или такси по набережным и мостам.

Памятники есть. Например, монастырь нефритового Будды не так далеко от центра. Там и гостиница, и уроки иероглифики и каллиграфии проводят в храмах.

Или храмовый комплекс Лунхуа. Я пролез не территорию через какую-то столовку и поэтому не заплатил за вход. Не нарошно. Наверное, в праздники здесь много народу и более любопытно, а в будни, когда я там был, просто безлюдный буддистский храмовый комплекс.

Ну и конечно Старый город. Пагоды, толпы туристов, в основном китайцев. Компактный красивый и очень замысловатый сад Юй. Чайный домик Хусинтин посреди водоёма. В чайном домике безумные цены на чай, но зайти и посидеть там на третьем этаже надо. Приятное место. А так - в основном торговля, местные продавцы предлагают часы, сумки, сувениры.

Еще интересный райончик – квартал Синь Тань Ди (Xian Tan Di) в смешанном европейско-китайском стиле  "шикумень", похоже на московское Депо. Кирпичные дома, рестораны и магазинчики. Очень популярное место, но не для меня. Рестораны почти все европейские. Туда ходят местные, потому что для них это экзотика, и европейцы, потому что им привычнее. А я ничего аутентичного не нашел. Был один хороший мясной ресторан, но он оказался японским. Говядина жарится перед тобой. Мясо очень вкусное, хоть и не из японского Кобе, а из Австралии.
Там еще была игра какая-то, надо было что-то выкрикивать, когда колокольчик зазвенит. Но я не врубился.

Ну что еще из советов? Наши карты виза и мастер работают не очень хорошо и не везде. Местные платят каким-то QR-кодом на своих смартфонах. У них работает Alipay, и еще какие-то системы, я даже не понял какие.

По-английски говорит молодежь, соломинки в кафе из картона, а не пластмассы. И в целом я не чувствовал, что я - белая круглоглазая обезьяна.

Ну и немного про пароход – на самом деле круизный лайнер. Это важная часть, поскольку мне довелось 6 дней находится на одном судне с 5 тысячами китайцев. В этом путешествии есть своя специфика. Я думал, что посещение Японии – это основная цель. А оказалось, что все не совсем так. Да, Японию ты немного увидишь, но даже если пароход стоит весь день в порту, у тебя будет только несколько часов: пока пройдешь пограничный контроль (визы тебе не надо, но и паспорт у тебя забирают), пока доедешь на поезде до Киото, например, пора уже и возвращаться. Хотел бы еще как-нибудь забраться на гору Фудзи-сан, тогда и напишу подробно про Японию.
А основную часть времени ты проводишь на судне. Там всего достаточно: 15 палуб (на 3 нижних тебе ходу нет), рестораны (бесплатные и за деньги), магазины, бассейны (крытый и открытый, забиты детьми), кино и два представления каждый вечер, бары (в том числе и с барменом-роботом), мачта со смотровой кабинкой, скайдайвинг и тренажер серфинга, пинг-понг (естественно) и картинг. Но везде китайцы.
В самом начале милая женщина-менеджер из ЮАР посоветовала не ходить никуда к открытию или на первое представление. Будет очередь и давка – это культурные особенности.
Персонала тоже полторы тысячи. В основном Филиппины, Индия, но есть и европейцы. Я довольно быстро познакомился с пареньком Олесем из Львова, который работал официантом. Он рассказывал мне всякие прикольные штуки и про Львов, и про жизнь на лайнере. Очень симпатичный и приветливый парень, и никакой предвзятости ко мне – москалю. Звал настойчиво во Львов.

Рассказы разные.
Как хитрые филиппинки, предлагают в начале рейса дружбу и любовь молодым ребятам, а потом под страхом обвинения в изнасиловании забирают всю зарплату. Если не отдашь, то тебя выведут в наручниках за сексуальные домогательства.
Как тут не вспомнить бедного Вайнштейна и дебильное мракобесие MeToo. Кстати, лайнер американский.
Что бывает, если опоздаешь на лайнер. Тебя ищут с полицией, и если причина неуважительная, то будешь оплачивать стоимость простоя и опоздания лайнера. Очень дорого.
Какие ограничения на ручной труд (сколько часов можно работать, и сколько килограмм поднимать – на этом судне, слава богу, есть тележки).
Или как Олеся репрессировали за фразу о нечистоплотности постояльцев. И теперь девушка, которая на него донесла, может сидеть в каюте и не работать – во избежание конфликта её освободили от совместной с ним работы.

А фраза о нечистоплотности имеет право на жизнь. Мало того, что китайцы едят все время с 6 утра до 12 ночи, они это делают как-то не эстетично. Везде горы очисток, еды берут больше, чем могут съесть, пытаются на шведском столе все потрогать руками.
Везде жуют, плюются, рыгают, хватают фрукты и даже дерутся (дерутся не часто).
Контингент, правда специфический. Видимо, зажиточные отправляют своих родителей с внуками на отдых. А взрослые, похоже, все из деревни.
Но я не в претензии, раньше надо было думать – раз пароход из Шанхая, то и рассчитан на китайцев. На других направлениях сервис все же другой.
А мне все равно было интересно – другой мир. Я в свою очередь удивлял официантов, что белый, а тоже ем палочками.
Как-то фоток не получилось. Вот нашел две, странные.

На сладкое был оставлен Маглев. Маглев – это МАГнитная ЛЕВитация, а также скоростной поезд в аэропорт. На нем просто надо было прокатиться. На самом деле в аэропорт прекрасно можно доехать на метро, а Маглев идет не из центра. Но все равно надо.

Поезд разогнался до 431 км/час, при этом он еще и с поворотами едет.

В целом, конечно, интересно, но еще раз не поеду. Еще осталось общее впечатление. Когда по всему миру встречаешь группы китайцев, то понимаешь, что их много. Но внутри ощущение совсем другое. Их много, очень много, и они могут построить все, что угодно. У меня осталось впечатление мощной силы. Несмотря на то, что они все разные, они легко объединяются для решения проблемы или ради общей задачи. Я понимаю, почему американцы пытаются с ними бороться, но у меня чувство, что Китай не напрягаясь может захватить все, что хочет. Надо убрать воинственную риторику, а поблагодарить китайцев, что они ведут себя довольно сдержано и тактично. Хотя Африка уже у них (инвестиции, дороги, строительства, оборудование), сейчас идет битва за Европу. Все-таки две супердержавы – это США и Китай. Я писал уже об этих своих мыслях в рассказке про Вьетнам. А вчера в одной из книг попалась фраза Хо Ши Мина, когда китайцы предложили ему свою помощь в войне с Америкой, он отказался: «Американцы уйдут через год или десять, а китайцы, если мы позволим им войти, останутся на тысячелетия». Так и получилось с Тибетом, например.

Пока писал рассказку, уже не только рекомендовали, но и обязали сидеть дома.Хороший момент для осознания ситуации, себя, своего бизнеса, отношений в семье.
Жалко людей, которые не могут занять себя в собственном доме. Я слышал, что резко выросли продажи презервативов и спиртного – люди запасаются. Презервативы – это хорошо!
Со спиртным у меня слишком интимные отношения, чтобы ими делиться на страницах сайта, но в целом я доволен, что не пью уже пятый год. Хотя вот, люди развлекаются, и это тоже имеет право на жизнь.

Спасибо за внимание.

Александр Кузнецов
Путешествие - июль 2019, рассказка - апрель 2020.