«Как заставить себя встать? Как просыпаться выспавшимся,
как приходить на работу радостным,
как жрать и не толстеть,
как найти того самого и на всю жизнь,
как уехать с Крайнего Севера и жить счастливо в Сочи…
Обо всем этом читайте в свежем издании моей новой книги «Никак, блять!»
«Никак, блять!» – теперь и в твердом переплете.»
Автор неизвестен.
Прислано Сергеем Бредихиным из Новосибирска.
Этот эпиграф я поместил здесь просто так. Он не имеет никакого отношения к дальнейшему повествованию.
К дальнейшему повествованию я бы взял бы цитату из прошлой рассказки из аэропорта Осло:
«И в других странах тот же мир».
Ну что? Опять я затянул с написанием очередной рассказки. Прошло уже 2 месяца после возвращения из Вьетнама, а я написал только эпиграф.
Надеюсь, в этот присест я смогу в целом изложить то, что я видел, фотографировал, думал и чувствовал.
Итак, стандартный первый вопрос: почему Вьетнам? А кто его знает. Я даже не отследил, как именно возникла идея именно Вьетнама. Давно надо было съездить…
Тут надо сказать, что я вообще практически в Юго-Восточной Азии не был. Все мои знакомые, и даже самые тормозные, были уже в Таиланде и в Камбодже, а я еще нет.
Я, правда, был однажды в Мьянме (то есть в Бирме) одну неделю, ДЭМС, в 2002, но так и не написал рассказку про это.
Путешествие в Мьянму было короткое, но мне запомнилось. Я ездил не просто так, а с друзьями, которые были знакомы с послом Мьянмы в Москве, и поэтому кое-что было подготовлено. Например, мы присутствовали на (и даже выступили спонсорами – за 3 копейки, как я понимаю) церемонии инициации мальчиков в людей.
Помню немного Янгона – столицы Мьянмы, и отдых 3 или 4 дня на так называемом курорте. Причем мне запомнился не сам курорт, а местная деревня, куда я заехал на велосипеде.
Ну ладно, давайте расскажу сначала про Мьянму - Это здесь.
Теперь про Вьетнам. Что мы знаем про Вьетнам? Самое главное – Вьетнам победил Америку во внутренней войне. И это правда.
А Советская армия там тоже воевала и помогала вьетнамцам. Это неправда.
Рэмбо-Сталлоне во второй серии сбивает советского пилота вертолета стрелой, кажется. Это неправда не потому что стрелой, а потому что не было там российских летчиков.
Вот в Северной Корее были. И летали на Миг-15.
Еще я помню, как лет 25 назад я встретил у себя на Аргуновской улице вьетнамца – довольно крупного – который искал общежитие своих сородичей. Тогда в 90-х захваченное ими общежитие на улице Милашенкова представляло собой большой торговый центр. Так вот этот вьетнамец как раз объяснял мне, что ищет общежитие людей из маленькой страны, которая победила Америку в большой войне. Видимо, он считал, что советскому человеку так проще всего представить себе Вьетнам.
Мы с детства помним песню «Фантом», про то, как американца сбил вьетнамский летчик Ли-Си-цын. Но, похоже, не было этого.
Но Советский Союз действительно помогал Вьетнаму вооружением, как я понял, в размере 2 миллионов долларов в день. Все это шло через Китай. Из военнослужащих были только спецы которые обслуживали ЗРК (зенитно-ракетные комплексы, если кто, например, девушки, не знает), технический состав и солдаты, которые их охраняли.
Потом Мао Дзедун перекрыл поставки из СССР, когда понял, что Хо-ши-мин встал на просоветский путь.
Но главное не это. Почему-то до меня только здесь дошло, что в этих войнах Севера и Юга (и Вьетнам, и Корея) СССР был далеко не главным участником (как нас учили в школе). Воевали на самом деле США с Китаем – две супердержавы. И Китай подключался, когда США подходили слишком близко к его границам – как, например, 38 параллель в Корее.
Еще сейчас показывают очень интересный фильм по каналу 24-док. Как раз про то, как в 1975 году проходила эвакуация вьетнамцев, которые помогали США. Как посол США подсаживал в каждый эвакуационный вертолет только по 2 американца, чтобы остальные места в вертолете заполнить вьетнамцами, которые работали на США. И как пустые вертолеты сталкивали с военных кораблей в море, чтобы дать возможность сесть новым вертолетам с беженцами.
И как один вьетнамский пилот посадил свою семью на здоровый вертолет Чинук (Cheenook), высадил их на палубу с воздуха – вертолет был слишком велик, чтобы сесть на палубу корабля, а сам выполнил акробатический трюк: направил вертолет вправо в бок в воду, а сам выпрыгнул влево с шести метров в воду, чтобы не попасть под лопасти. Его вытащили, а вот золото, которое он вез с собой, утонуло.
Посмотрите фильм, потратьте время, интересно.
Но со мной никаких особых катаклизмов не случилось.
Рейс аэрофлота прилетел по расписанию и до внутреннего перелета было более трех часов. На границе народу почти не было и осталось только получить багаж.
Но не тут-то было.
Моего походного зеленого чемодана для техники в стиле милитари все не было и не было.
(Чемодан, кстати, приметный. Я однажды даже послал его фотографию на конкурс чемоданов, и мы с чемоданом выиграли фонарик и календарик, на одном из месяцев которого он был изображен).
Ждать пришлось долго – самолет был большой. Но мои надежды на получение таяли вместе с таянием груды багажа на ленте. Добродушный вьетнамец даже слазил в багажный отсек, чтобы проверить, не завалялся ли где-то багаж.
Пришлось встать в очередь с такими же бедолагами из Шереметьево (человек 20).
Пока заполняли формы, пока выясняли где чемодан, времени на пересадку уже не осталось. В местный терминал шел местный шатл и до стойки внутренних рейсов пришлось пробежаться. Конечно, посадка была уже закрыта, но персонал пошел на встречу: досмотр провели мигом - за руку, бегом на летное поле, там подъехала раздолбанная газель, которая лихо подъехала к трапу. И вот ты уже в салоне самолета, сел на первое попавшееся место, и полетели. Хорошие люди работают во ВьетЭйрЛайнс.
Надо сказать, что чемодан благополучно привезли через сутки в аэропорт острова Фу Куок.
Фу Куок – остров небольшой. Километров 30 в диаметре. Совсем недалеко от него Камбоджа – даже сотовая сеть ловит из Камбоджи.
В целом, достопримечательностей немного. Водопад (потом покажу), пляж, ночной рынок, рыбацкая деревня, где-то в море кораллы. И музыкальный фестиваль Казантип.
Это было немного неожиданно. Казантип у меня ассоциировался со степями Крыма, свободным сексуальным поведением, пьянством и наркотой. После присоединения Крыма фестиваль проводился в Грузии, а теперь вот на Фу Куоке. Притом, что это российских фестиваль. Занятно.
Скажу сразу, на фестивале я не был, но русских встречал много. Больше всего запомнилась высокая рыжая обдолбанная девушка, которая в районе рынка зазывала всех посетить фестиваль и близлежащий бар.
На Фу Куоке я жил в двух отелях: сначала в южной части острова, а потом в северной, менее обжитой.
Что делает человек из Москвы, прилетев в конце года на теплый пляж в 30-градусную жару? Правильно. Сначала спит.
Вроде бы пошел почитать, но тут же уснул на лежаке, потом в бунгало, потом погулял, поел и снова спать. Обгорел, конечно, в первый день, а потом через 2 недели облез.
Длинный - километров 15 - пляж, вдоль пляжа отели, ресторанчики, массажные салоны под открытом небом.
С 5 часов вечера на пляже раскладывают по прилавкам морепродукты и тут же их жарят для тебя на гриле. Вкусно.
С точки зрения пейзажей фотографировать особенного нечего. Как обычно в середине пляжа есть несколько скал, которые можно поснимать на закате. Правда, они облеплены людьми, которые вместе с тобой любуются заходящим солнцем.
Что еще посмотреть на Фу Куоке?
Ночной рынок.
Рынок не очень ночной. Ночью все закрывается. Но он работает, когда становится темно и людям нечем заняться – не позагораешь.
Всякие сувениры, морские гады и рыбы в аквариумах и на столах в забегаловках. Сладкая вата, жаренное мороженное и обмен денег. Шляпы, трусы и драгоценности.
Я взял каких-то ропанов и еле их разгрыз. В целом, там ресторанчики не очень уютные. Мне вообще прислуживал какой-то трансвестит с хриплым голосом и в обвислых штанах.
Мне кажется, если ты уж косишь под девушку, то будь добр выглядеть не хуже чем девушка: опрятно, чисто, сексуально. А то как-то совсем неприятно все это…
Кстати, на Новый год я был как раз на этом рынке, но больше всего мне запомнился путь домой по пляжу в новогоднюю ночь. Идти больше часа, пляжи уже пустые, только между отелями местные жарят на костерках какие-то морепродукты.
Было очень темно и тихо, если не считать пары-тройки пролетевших над головой самолетов. Но самое красивое – это были светлячки, которых выбрасывала на песок каждая волна. Они буквально секунду-две мигали под ногами разными цветами и затухали. Я так и не понял, что это за мелкие существа. Но в сочетании с тропическое ночью и тихим океаном рядом это было очень красиво и празднично.
До московского Нового года я так и не дотянул – уснул раньше.
Еще была поездка на велосипеде к водопаду.
Поездка на велосипеде удовольствия не принесла: велик скрипит, дороги пыльные, обочин нет, машины коптят.
Водопад условный – увидите на фото.
Но в этот день был какой-то праздник или выходной, и местный люд приехал в этот парк отдыхать. Это было прикольно.
Основная идея отдыха – сесть на пикник у речки и петь караоке. Для караоке каждая группа имеет с собой переносную колонку – у кого принесенную за спиной, у кого на колесиках с ручкой. Группки располагаются в метрах в 20 друг от друга, чтобы не заглушать, видимо, своим пением соседей.
Ты идешь вдоль ручья и переходишь от одной песни к другой, причем поют все с завывающим вьетнамским акцентом и разобрать популярную мелодию можно с трудом.
Отель на северной части острова был поскромнее. Вокруг стройка и бытовой мусор, в том числе и в море. Я встретил на берегу русскую пару и они объяснили, что эти две вещи связаны: мусор оставляют строители. Год назад стройки не было, и здесь было тихо и чисто. Надо сказать, что остров застраивается курортами очень интенсивно.
В отеле был вкусный кофе по-вьетнамски, который готовят со сгушенкой, хорошая еда и мопеды на прокат.
Я на мопеде ездил один раз на Кубе (вот здесь), но тут решил попробовать еще разок, поскольку и остров и страна полна мотоциклистов.
Километрах в 10 была рыбацкая деревушка, в которую хотелось съездить.
Я лихо выехал за ворота отеля и тут же перепутав управление долбанулся в стену. Мы упали и поцарапались оба: и я, и мопед. Боевой настрой мотоциклиста у меня заметно поубавился. Но я все-таки поехал. Самое сложное было преодолеть ближайшую деревню с перекрестками и ремонтом дорог, а потом уже приятная поездка по вьетнамскому лесу до деревни.
Сама деревня находится на берегу, а рестораны на воде на сваях. К каким-то можно пройти по мосткам, а к каким-то везет катерок.
Деревушка довольна бедная. Запомнилась худая старушка без зубов, которая зазывала в ресторан, она все время выкрикивала: «КамбоджИя, КампучИя», видимо была родом оттуда. Тем более, что берег Камбоджи маячил на горизонте.
В ресторанах все простенько, но вкусно. И рыбы огромные сидят в садках под сваями.
Ну вот вам и Фу Куок. Ну разве что еще немного рыбацких домиков на закате.
Вторая часть путешествия была неподготовлена, поэтому как водится, дороже.
Поскольку машину в аренду без водителя взять во Вьетнаме русскому человеку нельзя, то пришлось брать водителя с машиной прямо в аэропорту.
Все очень просто: говоришь примерный маршрут, платишь сколько-то долларов, и тебе дают машину с водителем.
Водитель – молодой упитанный парень – подогнал свой вполне приличный кроссовер. Что меня удивило в тот момент, так это присутствие вайфая на всем протяжении пути.
Мы путешествие начали с того, что остановились у аэропорта и ждали минут 20. Чего мы ждали я понять не мог – водитель по-английски не говорил. Оказалось, мы ждали сменную одежду – подъехал на мопеде другой парень и отдал нашему водителю узелок с одеждой – рубашки, видимо, и белье.
И мы поехали к Ароматной пагоде.
Хорошо, что я был не за рулем – найти что-то было бы крайне сложно: дороги запутанные, указателей нет вообще или они на вьетнамском. Водитель и то плутал несколько раз.
Ароматная пагода интересное место. Это храм в пещере, до которого надо сначала плыть на лодке, а потом подниматься и спускаться через невысокий перевал.
Место туристическое, но под вечер уже народу было мало. Вообще народу было мало, поскольку основное паломническое время начинается позже, но все торговые палатки, которые сплошным рядом стоят вдоль дороги справа и слева, готовятся к нашествию: строят, пилят, бетонируют…
Основная дорога ведет в пещеру к храму богини милосердия Куан Ам.
Было уже часов 6, когда мы причалили у пристани пагоды, и девушки-гиды, показав храмы на входе, стали ныть, что к пагоде идти очень долго: туда два с половиной часа, обратно полтора, всего 4 часа, будет поздно, темно и всякую такую ересь.
Просто им лень было куда-то идти.
Забегая вперед скажу, что дорога легкая, туда-обратно заняло часа полтора максимум со всеми остановками.
Само место интересное и видно, что намоленное.
Спуск в пещеру под скалу с алтарями, статуи и украшения – увидите на фотографиях.
Девушка-гид, которая пошла со мной, попросила чаевые прямо там в пещере и попросила не говорить об этом ее товаркам.
Я согласился (мне-то что) и, не очень хорошо ориентируясь в купюрах, предложил ей какую-то из кошелька. Она мягко отказалась от предложенной и забрала самую крупную.
Ну да бог с ней.
В результате уже при отправлении на меня насели местные, чтобы я дал ей еще денег – я всех послал. А вторая девушка, которая отказывалась вести меня к пагоде, тоже нагло попросила чаевых. Я дал.
В целом мне понятно их стремление к деньгам, но отсутствует сама идея заработка: сделай хоть что-то дополнительно и получишь чаевые. Нет – халява торжествует.
Потом в бухте Халонг мне попался очень хороший гид – парень Со хэ ше, как оказалось лет 30. Кстати, Ше – это имя. У них имя в конце, например Ким – фамилия, Чен Ын имя, также как и Чен Ир, Ир Сен итд.
Он мне честно сказал: не нравится – не давай ничего. Ну мы же, блин, вежливые, добрые, отзывчивые… Мы так не можем.
Дальше поехали в как раз в бухту Халонг.
При выезде на трассу после пагоды машины попала центр какого-то праздника. Люди шли к реке со свечками и пели песни. Потом пускали свечки по воде.
Что за праздник я не понял, и спросить было не у кого.
Надо было поесть и мы остановились в придорожной кафешке. Не очень чистая столовка с пластиковыми стульями напомнила мне остановки в Тибете. Вид белого человека немного смущал местных и поварих и посетителей.
Лапши не было, но был рис с какими то овощами и острый соус. В целом нормальная еда.
Я расплачивался через водителя и был как-то удивлен стоимостью - мне кажется, я заплатил еще за несколько следующих поездок остановок.
Уже тогда водитель меня как-то напряг. Но что поделать: я тупой иностранец, не говорящий не местном языке.
В Халонг доехали уже к полуночи. Современный отель на берегу бухты и вообще цивилизация.
Напротив отеля расположен парк развлечений, который еще достраивают. Посреди торчит колесо обозрения. Кстати, я не очень понимаю, почему его перестали называть как в детстве «чертово колесо». Это что, злобно-агрессивное настроение РПЦ добралось и до этого развлечения?
Но развлечение, надо сказать, сомнительное. Сидишь в гондоле и смотришь по сторонам.
Я помню, как в 2005 кажется году решили с друзьями прокатиться на Лондонском Глазу. Надо было отстоять несколько часов в очереди, чтобы купить билет на определенное время, а потом еще в указанное время еще отстоять в очереди часа полтора, чтобы сесть в кабину и наслаждаться чудесной панорамой города. Ни хрена ты там не наслаждаешься…
Так вот, парк развлечений был почти пуст, проезд на колесе был для галочки, фуникулер был фуникулером, зато после обеда была арендована лодка для экскурсии по бухте.
Учитывая малочисленность экскурсионной группы, я надеялся, что лодочка будет маленькая. Не тут то было: лодка была стандартного размера – человек на 50, была женщина, которая накрыла поесть и был гид – тот самый Со хэ ше, с которым можно было поболтать о том о сем.
Сама бухта очень красивая, но если вы хотите насладиться пейзажами в полной мере, то возьмите тур с ночевкой на корабле. Сможете встретить рассвет-закат, да и заплыть подальше.
Я не думаю, что острова сильно различаются, но все-же разница есть: на некоторых пещеры, на некоторых пляж, а один вообще носит имя нашего космонавта. Сам Хо ши мин то ли подарил остров нашему космонавту Титову, то ли просто назвал его именем, но остров называется Ти-топ и около его причала стоит памятник Герману Степановичу.
Кстати, я понял, что Хо ши Мин был нерядовым человеком (Хо ши мин - это псевдоним, в переводе "Несущий свет"). Я не говорю, что он вступил во все коммунистические партии Франции, Советского союза и Китая, он еще и говорил свободно на всех языках.
На Титове можно забраться на смотровую площадку. Я забрался и сделал несколько фоток. Очень раздражали китайцы: во-первых, их очень много, во-вторых они абсолютно бесцеремонные и наглые. Например, начал я фотографировать, встал рядом китайский мужчина, цыкает зубом и дышит мне в затылок. Чего хочет непонятно. Дал я ему посмотреть в окуляр – думал, уйдет. Нет, посмотрел, но цыкает и стоит так, что подвинуться нельзя.
В целом, конечно, китайцев по миру очень много, но во Вьетнаме особенно. Тот же Ше говорил, что китайский не учит, потому что не хочет с китайцами работать. Он вежливо объяснил, что эти люди совершенно бескультурны и считают, что если у них есть деньги, то им все позволено. Конечно, есть и приличные китайцы, сказал Ше, но они в основном из Гонконга. Что и понятно.
Да, еще была экскурсия в рыбацкую деревню. Ну это так просто прогулка на маленькой лодочке по бухте. Единственно, что понравилось, как девушка-гребунья работает ногами.
В целом, мне бухта понравилась, я думаю, висящие скалы в фильме «Аватар» Камерону навеяли именно такие бухты.
И на закате небо конечно было очень красиво.
И еще там была карстовая пещера. В целом, все эти скалы карстовые........
Ну и собственно надо было еще что-то посмотреть во Вьетнаме. Глубокого изучения горного севера не получалось из-за недостатка времени, но заехать к священной горе Йенты по дороге в Ханой хотелось.
После предпринятых попыток попросить водителя поехать маршрутом через Йенты, началось:
а там закроется все,
а это круг большой,
а тут непонятно что. Ну и пошли в жопу…
Едем в Ханой, никаких заездов, но и никаких чаевых и сюсю-мусю.
В Ханое отличный отель на краю старого города. Вот старый город мне очень понравился.
Я ожидал увидеть что-то прямое советское, похожее на Улан-Батор в 80-е годы.
Все время приходила на ум песня: «Кто никогда не бывал на широких проспектах…»
Оказалось там такое тоже есть. В районе, где правительство и мавзолей Хо Ши Мина так все и выглядит по-советски. Даже недалеко статуя Ленина есть, который здесь Ле-нин.
Но старый город действительно старый. 36 улиц, каждая из которых носит название профессии людей, который на ней живут: жестянщики, медики, кондитеры и так далее.
Тут же готовят еду и тут же едят. Море мопедов и их мастерских.
Наткнулся случайно на университет. Но оказалось, что это Храм Литературы, посвященный китайскому философу Конфуцию. Здесь как раз проходила церемония фотографирования выпускников какого-то университета. Ну и я затесался, как фотограф.
Центральный рынок дурацкий – какие то разноцветные игрушки и шмотки.
Торговцы фруктами ходят по улице с коромыслами, курей возят на велосипедах.
Все лучше посмотреть на фотках.