«Я уеду жить в Лондон
Я уеду жить в Лондон
Я уеду туда, где большая вода
Может быть навсегда

Я уеду жить в Лондон,
Мне Москва будет сниться
Но проблема одна: в направлении том
Из Москвы никогда не идут поезда»

Тимати и Лепс

"Здравствуй, дружок!"
"Сегодня я написал тебе рассказочку про последние перемещения и впечатления из своей жизни…"

...Это парафраз из детства. Были такие радиопередачи. Очень, на самом деле, профессиональные...

В целом за последние 2-3 месяца не происходило каких либо значимых событий, вроде походов в далекие горы или открытия выставок. Но, видимо, идея разродиться очередным текстом с фотографиями все-таки зрела во мне.
Стимулом, как это не странно, явилось творчество других людей, которое они представляли публично.
В первую очередь, это дебильные строки песни, которые я привел в качестве эпиграфа к этой рассказке. Я понимаю, что, возможно, слова писал поэт, а не два певца (один из которых, кажется, еще и не въездной). Но существует же какая-то ответственность?
Я вот думаю, если бы я был певцом, я бы тоже пел бы всякую чушь, которую мне принесут? Например, «как провожают пароходы, совсем не так, как поезда…». Или «Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, Попробуй у-у, мне это надо, надо…». Не знаю.
Но объясните мне, где в Лондоне «большая вода»? Мелкая Темза, что ли?
Но больше всего меня возмутила фраза, что в « направлении том никогда не идут поезда». Вы знаете? Пр-р-рекрасно идут. Правда, надо сделать одну небольшую пересадку – пройти метров 200-300.
Я, правда, ехал из Лондона в Москву, но с таким же успехом можно поехать и обратно. 
В Лондоне я был недолго и занимался какими-то мелкими делами.
Встречать Новый Год в Лондоне не советую: погода неважная, все закрыто, кроме крупных магазинов, много неместного народа, чтобы увидеть салют, надо приходить на набережную за 6 часов...
Сделал несколько снимков айфоном...


Но вернемся к поездам.
Сначала вы садитесь на лондонском вокзале Сан Панкрас в поезд. Паспортный контроль вы пересекаете на вокзале, проходя на перрон. Контроль спокойнее и быстрее, чем в аэропорту.
Потом вы садитесь в поезд и через 2 час 20 минут выходите на вокзале дю Нор (Северный) в Париже. Под Ла Маншем поезд идет в туннеле 21 минуту.
С вокзала дю Нор вы переходите на вокзал де л’Эст (Восточный), который находится на соседней улице. 3-4 раза в неделю в 8 утра с вокзала де л’Эст отходит комфортабельный поезд Париж-Москва. Поскольку поезд утренний, лучше провести одну ночь в Париже. Вы не против?

Три года назад поезд ходил от Москвы до Берлина, а до Парижа шел только прицепной вагон. Но говорят, что стараниями жены актера Костолевского Дуси, маршрут продлили до Парижа.
Поезд хороший, хоть и РЖД: от простых мест до купе с отдельной ванной комнатой. В европейской части ресторан содержат поляки – еда вкусная и вагон ухоженный. Его отцепляют в Варшаве ночью, а в Бресте прицепляют уже наш ресторан.
Всего на маршруте меняются 5 локомотивов. По Франции, Германии и Польше поезд несется с бешеной скоростью. Не такой, конечно, как под Ла Маншем, но все равно быстро. А в Белоруссии и России вы и сами знаете, как ездят поезда.
Мне, как инженеру в прошлом, была интересна процедура замены колес. Как выяснилось, многие ее знают: вагоны загоняют в ангар, расцепляют, меняют сцепки, каждый вагон домкратят и с веселыми матюгами подгоняют российские колеса, выталкивая ими европейские. Я даже сделал пару снимков айфоном, несмотря на запреты.

 

В целом путешествие оставляет очень приятное впечатление: тихий стук колес, хорошая еда, много фильмов, розетки для электричества и wi-fi в купе, и приятный сон.
Но все-таки стимулом для рассказки явилась фотография в альбоме, который мне прислал мой новосибирский друг, наверное, на день рождения.
Я не стану называть автора фотографической книги, потому что книга мне не понравилась, хотя автор, судя по описанию, является знатным путешественником и фотографом. На самой фотографии изображен горнолыжный курорт Avoriaz (Аворья), куда я как раз и собирался ехать покататься на лыжах. Поэтому я и хотел показать поселок с другой стороны, чем автор (прости, господи) этого альбома.
Собственно, я и хотел опубликовать ряд фотографий этого района французских Альп. А заодно и попытаться выложить 3D панораму.
Несмотря, на периодичность посещения зимних альп, я раньше практически фото не выкладывал. Только в рассказке про Йеллоустоун есть три фото в начале.
А сейчас захотелось.
Дело в том, что я недавно купил панорамную головку – такую рамку, чтобы с ее помощью избежать явления параллакса (искажения) панорам. Пока я тренировался только дома, пытаясь сделать 3D тур по квартире. (Все знакомые издевались надо мной, когда узнавали об этом. «Что? Уже плутаешь по квартире, раз тебе нужен 3D тур?»).
В целом панорама получилась на 3 с минусом, но опыт приобретен. На высоте немногим более 2 километров, после карабканья по снегу на хребет с рюкзаком и штативом я пытался снять всю последовательность кадров. Опыт безусловно пригодится на будущее.
Кстати, я сориентировал панораму так, чтобы стартовая точка смотрела на Монблан. Кто не знает, вы можете двигать панораму по кругу и вверх-вниз, а также приближать и удалять разными клавишами.
Эта панорама для QuickTime Player.

А это Flash.

А сам отдых, конечно, отличный: горы, чистейший снег, движения на свежем воздухе, вкуснейшие сыры и колбасы, здоровый долгий сон. Что может быть лучше?
Обожравшись, мы создали Принцессу Крошку-Картошку. Вот она.


Сон, кстати, долгий, потому что намотавшись за день, ты ужинаешь часов в семь, а в девять уже ложишься спать.
Конечно, вид отдыха немного травматичен. Если не брать в расчет Михаэля Шумахера, который лежит сейчас в коме от удара головой об камень при катании на горных лыжах, то все равно какое-то количество людей возвращается домой на костыликах. Раз в один-два дня тебе на склоне попадается санитар, везущий в санях человека с разбитой головой или вывернутой ногой.
Я тоже повредился. Поднимаясь из туалета по лестнице, я поскользнулся в горнолыжных ботинках и со всего маху ударился ребрами о ступени. Аж почувствовал, как грудная клетка прогнулась. Вот как можно травмы получить на горнолыжном курорте. До сих пор больно чихать.
Курорт, кстати, был забит англичанами, русских было мало. Но когда я поднял монетку, валяющуюся на дороге в поселке (у меня привычка такая - поднимать монеты с земли), то это оказались 10 российских копеек.


Вот так-то.
Январь 2014 года.

Да, кстати.
С Новым Годом Вас!