После путешествия в Намибию ничего особенного не произошло. Ну, по моим меркам.
Я слетал по делам в Вену на 2 дня, покатался неделю в Давосе на лыжах.

Кстати сказать, я езжу в Альпы почти каждый год и беру с собой какой-нибудь фотоаппарат. Правда, я все-таки больше катаюсь на лыжах, но снимаю тоже.
Ничего достойного галереи (хотя горы, конечно же, красивы) я так и не набрал. Ну так, пару снимков.


Потом поехал в Эдинбург на конференцию. Тут хоть что-то произошло. На обратном пути я с коллегами застрял в Лондоне из-за вулкана Эйяфьятлайокудль. Лишних 4 дня. 
В интернете тут же появился анекдот: Если бы такое извержение началось в России, то вулкан назывался бы – Эйяблясмотрикакаяхернявнебоползет.
Конечно, не самое плохое место. Как сказал мой друг из Новосибирска (ну тот, которому открытки шлю отовсюду): «Я бы хотел, что бы меня накрыло пеплом в двух местах - в новосибирском крематории или где-нибудь в хорошем месте в Европе». 
Ожидание вылета было немного хлопотное и немного утомительное. Я даже стал волноваться, что вылет задержат еще на неопределенный срок, и я опоздаю на следующие выходные в Москву на первенство Москвы по фехтованию на шпагах среди ветеранов. 
Но в результате мы улетели с очередными задержками (Аэрофлот пустил на рейсы здоровые трансатлантические лайнеры), и я даже занял второе место на тех соревнованиях и получил медаль и грамоту. Чем и горжусь.

Пока летел из Лондона, начал смотреть фильм "2012", где всем нам капец. До конца не досмотрел и так и не знаю, улетели все нафиг с земли или нет. В обычной жизни, конечно, досматривать не стал. Может еще увижу как-нибудь, пятничным зимним вечером, засыпая у телевизора. Так вот, вся байда с гибелью планеты началась в национальном парке Yellowstone в штате Вайоминг. Уже догадываетесь, про что я начал рассказ?

Ну, в общем и целом все было нормально.
Наступали очередные затяжные майские праздники. В прошлом году я провел неделю в клинике «Кивач» в Карелии. Выводил токсины и чистил организм. Очень было интересно и познавательно. Узнал очень много нового про человеческий организм в целом и про мой организм, в частности. Например, что бактерии составляют 5% от веса человека. И это только полезные… Всем рассказываю.
Но пока больше туда не поеду. 
Потом я хорошо прочистился, когда ходил к горе Кайлаш, но про это вы, наверное, читали.

Ну, так вот. Истекала американская виза, а Yellowstone еще не познан. Вы помните, как я сетовал, что на Камчатке я так и не видел гейзеров. А мой товарищ говорил, что туда 2 раза специально летал, и так и не видел.
Добраться до гостиницы около аэропорта Солт-Лейк-Сити (Штат Юта, столица мормонов) заняло около 25 часов от двери до двери. Второй перелет проспал весь и в гостинице еще поспал часов 5. Потом вернулся в аэропорт и забрал светло-синего (не голубого) красавца Ford Explorer. Потом на снимках увидите. 

Погрузка вещей в гостинице и в путь 400 миль (как оказалось) до лоджа внутри парка. Лодж был забронирован заблаговременно, чтобы не надо было 60 километров поутру ездить к гейзерам на рассвете. Я еще недоумевал, почему можно забронировать только один лодж. Потом понял.
Тетечка из автомобильного GPS-навигатора оказалась немного прибабахнутая. Про парк Yellowstone почти ничего не знала. Она все время старалась вести машину к южному входу. Но мы не расстроились, потому что смогли проехать по очень живописной дороге №89 по национальному лесу, мимо красивых озер.
Медвежьи озера (Bear lake).

Попетляв по штатам Юта-Айдахо-Вайоминг-Айдахо-Монтана, мы подъехали к южному входу и обнаружили, что он закрыт. (Кстати, надо говорить Айдахо с ударением на первую букву).
Оказывается второго мая у них еще снег лежит на перевале. Я снег в Америке видел только однажды. Знакомые из Вашингтона повезли меня кататься на лыжах в Пенсильванию. После 300 миль пути я увидел серый склон, на который разлили молоко, и оно тремя белыми струйками стекло вниз. Это пушками накидали искусственного снега при плюсовой температуре. А тут - перевалы закрыты. Интересно.
Поехали в обход через западный вход, сделав крюк миль 100. Тетечка из GPS все время настаивала на немедленном возвращении к югу, и ее пришлось выключить.
Вообще-то Yellowstone – это река. А также каньон, парк, ну и городок. Городок очень милый. Проехав его, въезжаешь в парк, купив билет, как обычно, на неделю. По парку надо проехать миль 30 до лоджа около гейзера Oldfaithful. И действительно, там лежит снег, почти все закрыто, сезон начинается числа с 15 мая. И холодно.
Многие дороги, перевалы и тропы закрыты. Летом, конечно, можно легко провести здесь неделю, гуляя тропами по каньону, вдоль озера. На майские праздники половина парка недоступна и 2-3 дня для обзора вполне достаточно.
По дороге в лодж еще второго мая мы заехали в пару бассейнов. Не знаю даже, как фотографии разместить... Давайте, сначала сам каньон.

Каньон Yellowstone.

В самом парке сотовый телефон не работает. Только немного компании AT&T. В ответ на мой вопрос консьерж с гордостью заявил, что нет также интернета и телевизора. И это в Америке!?

Лодж был хороший — большой и деревянный. Столовка (ресторан) только одна.
И работают там немного неполноценные люди. Ну это типичное американское.
Мальчик какой-то немного даун, девушка с "тормозами".
Она подошла к столу утром на завтрак (как это у них принято) налить воды со льдом в стаканы, и замерла, уставившись за окно через очки с толстыми линзами. Постояв немного, она начала пространную беседу о том, как она любит снег и не понимает, почему другие его не любят. При этом, если я пытался поддерживать с ней беседу дежурными фразами «ну да...» или «согласен...», она застывала, моргала на меня полминуты, а потом опять продолжала про своё.

А за окном действительно шел снег. Да просто практически метель.
Вечером не удалось сфотографировать извержение Oldfaithful. Когда мы подходили, он уже отплевался. Он вообще плюется в среднем раз в полтора часа. Поэтому было принято решение делать «потрясающие» снимки на рассвете. В результате получилось ожидание более часа во всех одеждах, которые привез с собой (и все равно холодно). Небо затянуло и контраст исчез.
Зато потом очень приятная прогулка по лесу, встреча с рейнджером. Я его спросил: «Вы настоящий рейнджер», а он ответил чисто по-американски: «Думаю так, сэр». «Можно Вас сфотографировать?».

Потом обзорный объезд всего открытого в парке Yellowstone. Он занял весь день. Мне не понравился один перевал с крутым спуском, пропастью и без ограждений.
Поэтому, когда на следующий день я увидел за окном настоящую пургу, я немного струхнул, живо представляя скользящие к пропасти колеса нашего джипа. В результате я поехал в объезд где-то 160 миль и заехал в парк с северного входа. Выглянуло солнце, все растаяло и стало красиво.
Я все время помнил рассказ моих знакомых, живущих сейчас в Сиетле, о каком-то месте, где горячая река сливается с холодным источником, и где можно купаться (Марина, ты читаешь?).

И действительно, у северного входа есть это место. Что делают русские люди? Правильно, раздеваются догола и купаются, несмотря на лежащий вокруг снег. 

Терраса источника Mammoth. Север парка.
Про Mammoth много снимков. Я резал-резал, резал-резал, а потом устал. А что? Пусть люди смотрят.
Некоторые прокоментирую.
Мы были здесь тоже 2 раза. Первый - на разведку, а второй - через северный вход. 
И второй день был солнечный.
Кстати сказать, такие же фотки, да и, конечно, лучше, вы можете найти на Google Earth.
Только учтите, что там все бесконтрольно вывешивают, поэтому много плохих снимков и с неправильными координатами.

В целом этот национальный парк очень хорош. В нем природа собрала много необычных явлений. Ну гейзеры — это понятно. Про них расскажу отдельно. Теперь я знаю, чем отличаются fontain geyser от cone geyser, или mug pod от hot spring или от fumarole.
Но помимо гейзеров здесь еще горячие реки с известняковыми стенами (травертинами), и каньон.
Я раньше видел такое в Памуккале в Турции. У меня был небольшой отчет об одной конференции пару лет назад. Я убрал его из интернета, а сейчас вернулся и посмотрел с улыбкой на свои ранние фотографии. Но все равно решил вернуть эту главу на всеобщее обозрение.

Памукалле.

Ну и Yellowstone не уступает. Правда здесь был пожар 4 года назад, и сгорело 70 процентов леса, но теперь эти обгоревшие стволы выглядят очень стильно. (Представляю, что сейчас у нас под Москвой, учитывая полтора месяца пожаров).

С самого начала была маниакальная идея увидеть гризли. И гризли, конечно же, откликнулся на призыв. Первого встретили по дороге к северному входу. Он важно шагал вдоль реки, правда, довольно далеко от дороги. Второй, может быть, тот же самый, был встречен на обратном пути. Он ковырялся в теплом ручье, выискивая какие-то корешки. Я даже вышел из машины, достав длинный объектив. Поскольку мишка был совсем недалеко, я прикинул расстояние, с которого я успею прыгнуть в кабину, если он рванет ко мне. Но все обошлось. Правда, в сумерках кадров получилось немного.

А вот третий встретился на следующий день. Это было уже в центре парка и солнечным днем. Медведь что-то долго и с увлечением копал в земле. Так долго, что нам надоело ждать, и мы поехали к каньону. На обратном пути его удалось сфотографировать уже уходящим в лес. Недавно прошло в новостях, что один из медведей загрыз таки кого-то в Yellowstone...

Конечно, медведь не мое животное. Мое животное — ворона. Я еще не понял, хорошо это или плохо, но как только я выхожу из машины — ворона тут как тут. Прилетает одна или с подругой, сидит и смотрит. Год назад, кстати, также было. Я сначала думал, что она ко всем прилетает и просит пожрать, но потом вижу, что ко мне. Мы как-то стояли в очереди из-за ремонта дороги, машин двенадцать, так она прилетела села напротив меня и сидела, пока я не уехал.

Животные.

Вообще, Монтана напомнила мне Канаду, в которой я был года 2 назад (Господи, где я только не был). Тот же пейзаж, та же красивая северная природа. Это понятно, поскольку Монтана — северная граница Америки. Канаду я, как обычно, посетил кратко и был только в одной части — Монреал и Квебек. Кстати, мне там тоже понравилось. Про Канаду вот здесь. 

Про Канаду-Квебек.

Дороги в парке Yellowstone хорошие, но не прямые, а повторяющие рельеф природы. Особенно примечательна ночная езда (мы почти каждый день возвращались в лодж в темноте). Не знаю, знакомо вам это чувство ночной езды. Оно особенно проявляется именно на таких извилистых лесных дорогах с гладким покрытием. В какой-то момент ты теряешь ощущение автомобиля. Ты просто летишь в темноте между деревьями и скалами, при этом смотришь уже не глазами. Начинают работать другие органы чувств и как следствие скорость выше миль на десять. Я помню как испытал это чувство первый раз. Я с друзьями-коллегами был в Глазго на конференции (так себе городишко — грязный портовый). Я взял в прокат семиместную опель-зафиру и мы уехали далеко на север мимо озера Лох-Несс за город Инвернесс до красивого замка. В замок нас уже не пустили, но мы погуляли по красивому парку и по берегу моря. Уезжали уже когда стемнело и на свет фар высыпало сотни две каких-то бурых зайцев.

Все мои пассажиры уснули, а я гнал несколько часов в темноте по очень узкой извилистой дороге, с правым рулем и с левосторонним движением. Мне фарили все водители и встречные и попутные, а я просто летел в темноте.

Здесь в парке было то же ощущение. В один из вечеров уже на подъезде к ночлегу нам пофарил встречный автомобиль, первый за последние полчаса. Перегородив всю дорогу, впереди лежало здоровенное дерево, вырванное ветром. Доехав до лоджа, я предупредил о нем персонал. Утром дерева уже не было. 

Ну что еще сказать про Yellowstone? Я когда собирался туда, читал отчет на andreev.org и завидовал людям, которые видели гейзеры в снегу. И вот вам, пожалуйста. Насмотрелся в полной мере. Единственно плохо, что небо было часто затянуто пеленой. Контраста не хватало.
Но все равно, посмотрите галерею.

Тут много снимков. Я уж не стал очень сужать галерею. Некоторые места по два раза, потому что я снимал в разные дни. Извините.
Должен сказать, что большинство посетителей озабочены тем, как бы застать извержение какого-нибудь гейзера покрупнее.

Вот здесь гейзеры.

Итак, три дня в Yellowstone позади, и мы отправляемся строго на юг. -6 по Цельсию позади, а впереди - пустыня и +30.

Машинка бежит шустро и вот позади уже Солт-Лейк-Сити и несколько штатов. Ночевка в маленьком городке Price, где нас застала темнота. Качество дорог не намибийское, машинка с автоматической коробкой передач. Поэтому три с половиной тысячи миль дались легче, чем три с половиной тысячи километров в Африке.

На юг мы поперлись не просто так. Надо было срочно посмотреть белую пустыню и Карлсбадские пещеры в Нью-Мексико. Если взять прошлогоднюю поездку (рассказку №10), то эти два маршрута образуют крест: с востока на запад - тогда, и с севера на юг - сейчас. Более того, у них был общий участок дороги миль в 20 на шоссе 89 у городка Моаб.
Ну да ладно. Въезжаем в Нью-Мексико. По дороге, конечно, сделали крюк, чтобы доехать до места, где встречаются 4 штата: Нью-Мексико, Аризона, Юта и Колорадо. Ничего интересного.

Проехали насквозь Альбукерко и остановились в типичном южноамериканском городке Аламогордо в мотеле Best western. Чересчур энергичная очкастая девушка все время говорила “Оки-доки” с большим энтузиазмом. Я часто замечаю в западном мире, с каким удовольствием и энергией люди делают любую работу, даже самую простую. Например, проверяют билеты в поездах с шутками и улыбками, гордясь своими быстрыми отточенными движениями. Помните в фильме в русском переводе «Залечь на дно в Брюгге (хороший городишко, кстати, и фильм совсем не плохой)» негативный герой спрашивает билетера на башне, прежде чем убить: «Доволен своей работой?». А наши контроллеры только входят в вагон, а их уже все ненавидят…

В Нью-Мексико на дорогах бросается в глаза немеренное количество плакатов «Don't drink and drive (Не пей за рулем)» и большое количество полицейских на дорогах, а также полное несоблюдение скоростного режима. Я так думаю, что местные жители бухают без меры, а потом гоняют на машинах, а полицейские их ловят. Такая жизнь.

Около Аламогордо находится как раз тот самый полигон, про который я писал в предыдущем рассказе. Там испытывали первую ядерную бомбу перед Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. Место называется "Тринити". "Тринити" - это кодовое название первого испытания.
Сейчас это территория военной базы и туда не пускают. В качестве ориентира установлена только маленькая стелла. Я так понимаю, что в 1945 году здесь вообще никто не жил.
Кстати, вокруг Аламогордо сплошные полигоны испытания ракет. И все территории закрыты. 

Граница с Мексикой совсем близко. Так близко, что рядом с городком пост пограничной полиции. И надо показать документы. А если ты не можешь сразу найти паспорт в карманах багажа, то тебя просят отогнать машинку в сторону и подходят уже двое и проверяют все тщательно. Держите, в общем, паспорт под рукой. 

Ясный павлик, что лучшие кадры на закате и рассвете. Поэтому мы уже в 5 утра на входе в национальный парк «Белые пески». Но ворота открывают только с момента появления солнца.
Первый раз нам удалось проехать без билета. Охранник ушел куда-то.
А уезжать из парка тоже надо с наступлением темноты. Поэтому если ты забрался далеко в дюны, то после заката тебе надо шустро пилить обратно к машине.
Днем дюны у дороги истоптаны людьми, поэтому надо пройти полчасика до нетронутого склона. Песок из гипса и практически не отличим от снега. Красиво. Правда, фото, как в интернете, я не смог сделать. То ли мастерства не хватило, то ли освещение не то (дымка была), то ли люди развлекаются фотошопом.

Потеряться в дюнах сложно — горы видны на горизонте. Но все равно есть тропа, отмеченная вешками. На входе на тропу надо расписаться в журнале, чтобы тебя стали искать, если ты все-таки такой идиот, что сумел потеряться. 

Пустыня "Белые пески" (White Sands).

Пустыню я снимал два утра и один вечер. Возможно, вам покажется, что снимки однообразные, но я специально разместил их много.
Вернее, я не специально, а потому что они все разные. Пустыня вообще не бывает никогда одинаковой. 
И также, как и другие природные явления, очень красива. По моему мнению.


Перед выездом из Аламогордо заехали в национальный парк. 

Хороший лес с обсерваторией на холме. Обсерватория изучает протуберанцы на солнце. Помните анекдот, когда военные собрались в экспедицию на солнце, а ученые их отговаривают, что там слишком жарко. На что военные отвечают, что они не идиоты — они полетят туда ночью. Этот анекдот я вспоминаю в связи с историей, которую рассказал мне в свое время папа. Папа мой имел отношение к космонавтике и работал как-то на большом заводе, который занимался посадкой на луну. Так вот сидел как-то военпред — большой генерал — со своей свитой за обедом и рассуждал, что эти инженеры все так запутали. 
Почему бы не взять просто и парашют не приделать к спутнику. И вся свита поддакивает: «Да-да».
Папа не выдержал и встрял: это невозможно — говорит.
Почему, интересуется военпред. 
Там нет атмосферы - объясняет папа.
Повисла пауза, а потом военпред спрашивает: Ну и что?
Папа сказал, что после этого в беседах не участвовал.

Вот несколько фотографий по дороге в Нью-Мексико и обратно.

Ехал быстро - снимал мало...

Ну а у нас на пути Карлсбадские пещеры. Почему название такое немецкое, я не знаю, но сами пещеры фигурируют у Курта Воннегута в «Утопия-14». Если читали, то помните, что там находился суперкомпьютер ЭПИКАК, который обсчитывал всю американскую цивилизацию.

Приезжайте туда пораньше, тогда сможете войти через естественный вход и посмотреть всю пещеру. После трех дня будет только урезанная программа: спускаетесь на лифте и осматриваете меньше залов.
И если вы хотите увидеть вечерний вылет летучих мышей, то приезжайте после 15 мая. Говорят, это интересно, когда полчище летучих мышей вылетает в сумерках из специальной дыры на охоту.
А до середины мая не вылетает — холодно им, вот и сидят у себя в пещере.

Я не фанат пещер, поснимал немного. Так, с руки, без штатива. Персонал божится, что все лампы бесцветные, и, следовательно, краски натуральные. В прошлогоднем путешествии тоже была пещера, но я даже фотки не вывесил. Мне ничего не запомнилось, кроме того, что в ней дым нагнетали, который через 2 недели в Гранд каньон вылез, скелет трехметрового пещерного медведя, и провиант с 1960 года, когда местные жители спрятались там от предстоящей ядерной войны во время Карибского кризиса.

Карлсбадские пещеры.

На обратном пути в Альбукерко мы заехали в город Roswell. Он знаменит тем, что там нашли в 1947 году летающую тарелку инопланетян, потерпевшую крушение. Нашли или нет, я точно не знаю, но инопланетяне раскручены очень хорошо. Начиная от музея, и заканчивая надписями на заборах.

Город Roswell.

Обратный перелет с ночевкой в Нью-Йорке особенно ничем не запомнился.

Вот карта путешествия для Google Earth.
А вот встроенная в рассказку.

Ну и немного Нью-Йорка...
В этот раз было только одно утро в Нью-Йорке.
У нас было одно дело недалеко от бывших "близнецов". Я походил поснимал стройку и строительный машины.
Небоскребы никак не помещались в кадр.

Опять всем спасибо. 
Извините, если скомкал чего. Дописываю в поезде Готеборг-Стокгольм, а через 4 дня в Мексику лететь, а там опять фотографии и поехало...

Всего хорошего...

Искренне,
Александр Кузнецов

Лето 2010.