Бирма, которая Мьянма.

Я был в Бирме очень мало времени, всего неделю. И это была моя первая поездка в Юго-Восточную Азию.
Так получилось, что мои друзья были хорошо знакомы с послом Мьянмы в Москве, ходили в посольство на всякие приемы и все такое.

Ну и предложили слетать в Бирму на недельку. Причем неделька делилась на две части: Янгон (бывший Рангун) – столица - и курорт на берегу Индийского океана.

Это было тоже во времена ДЭМС (До Эры Моего Сайта), в общем, давно, и я расскажу, что помню, и покажу, что снимал, хотя фотик у меня был тогда еще CANON-350 и снимал только на JPG (вот умора).
По памяти могу назвать несколько эпизодов: рынок камней и золотая пагода Шведагон в Янгоне, процедура инициации мальчиков в монастыре-приюте, суперотель (тогда еще было в новинку) с массажисткой Ами, рыбацкая деревня и посещение храма на озере в один из местных праздников.
К сожалению, я не видел Мандалая и скалы, висящей на волосе Будды. Ну что видел, то видел.

В целом я первый раз в жизни увидел страну, полную буддистов. Я был там еще до волнений, до того как монахи стали воевать с военной диктатурой.
Мне было странно слышать такое: буддистские монахи – самые мирные в моем представлении люди – с кем-то воюют.
Я помню, что в Янгоне не было преступности и даже воровства. Местные объясняли, что подворовывают только пришлые индийцы, которых довольно много.

Я первый раз видел такую большую золотую ступу, как Шведагон, да и вообще, может быть, первый раз видел ступу.
Я помню, как любой желающий мог купить пластинку позолоты любого размера в зависимости от денег пожертвования и в специальной подвесной тележке отправить этот листок позолоты на строительства храма в сторону лесов вокруг пагоды.
Я помню, как вечером посетители брали швабры и подметали пол вокруг ступы.


Процедура инициации была довольна интересна. Опять делаем поправку, что я первый раз был в буддистском монастыре.
Сам идея состоит в том, что ребенок до определенного момента жизни еще не человек, а человеком он становится после обряда. И этот обряд мы и наблюдали.

Потом оказалось, что мы были и спонсорами этого мероприятия. Стоило это для нас, по-видимому, копейки, но наши имена были написаны на доске, и в конце мероприятия все дети читали их вслух. То, что нас называют по именам, я понял только после объяснения нашего гида.

Гид, кстати, был тоже специфической личностью, наверняка, агент местной службы безопасности. Молодой мужчина, внешне вежливый, но прямо видно, что скользкий. Но когда на отлете мы дали ему не слишком щедрые чаевые, он нам отомстил слегка, направив нас не в ту сторону оформляться на вылет, и нам пришлось туда-сюда мотыляться по аэропорту.

Здесь я хочу остановиться подробнее на мысли об инициации детей. Я все время наблюдаю детей: их хорошо фотографировать, с ними интересно общаться или просто за ними смотреть.
Все-таки маленькие дети – не люди. Они другие. Они смотрят и мыслят по-другому. Посмотрите на них внимательнее, но отстраненно. На своих вы так не сможете посмотреть, потому что они свои и появились при вас и у вас.
Попробуйте абстрагироваться. У меня есть хорошие знакомые девушки, которые работают в Детской библиотеке, так они точно говорят, что если бы раньше начали работать здесь, то вряд ли бы им пришло в голову этих существ рожать.
Они, в общем, другие. Я к тому, что эта процедура инициации действительно имеет смысл, а не просто некий ритуал празднования окончания детства.


Вы наверняка обратили внимание, что лица всех детей чем-то измазаны. Это толченая кора дерева, которую используют якобы для защиты от солнца. Но похоже, что это давно стало неким украшением, все девушки мажут лицо этой смесью вместо косметики. Я вообще в косметике мало понимаю - понимаю, что это мощнейший двигатель медицины, фарма, химии, в котором крутятся огромные деньги.

Сколько разных приборов, процедур...
Я вот долго не мог понять, например, что такое шугаринг. Потом мне объяснили, что расплавленным сахаром делают эпиляцию. Это я понял, а куда потом девают использованный сахар? Я думаю, что из него выплавляют леденцы-петушки, как в фильме "Морозко". Только во время сосания надо следить, чтобы волосы из сахара не проглотить.
В целом, я как-то так себе это представляю...

Ну так вот, про процедуру инициации.
Троих мальчишек постригли, переодели и дали им новые миски для сбора подаяний. Потом ребят пронесли на руках вокруг ступы, кажется, 3 раза. После чего все уселись за столы и стали обедать. Мне запомнилась процедура, когда уже уставленные яствами низкие столы надо было приподнять. Причем приподнимали штатские люди (и я тоже). Это легкое поднятие столов символизировало процедуру подношения еды монахам. Как я помню, монах не может сам брать еду, еду ему надо обязательно подать. Монах сам может только пить воду, причем просеивая ее через ситечко, чтобы никакое насекомое случайно не погибло в монашеском нутре.

При этом монах принимает (собирает) подаяние только до 12 часов дня. Для сбора как раз и нужна миска, которую ребятам подарили в день инициации.


И теперь самое главное: почему монахи не умирают с голода (я знаю места в мире, где никто ни хрена не подает). А потому, что любой хороший поступок обычного человека повышает ему карму. А уж подать монаху – это вообще великое дело. А забота о карме (душе) должна быть для каждого человека главным делом жизни. У них даже благодарит не тот, кому ты сделал добро, а тот, кто сделал добро. И «спасибо» переводится как «спасибо тебе, что ты позволил мне поднять мою карму», сделав хороший поступок, разумеется.
Как этого не хватает нашему недоброму обществу…

В целом в Янгоне развлечений было немного.
Рынок, конечно, всегда очень интересен, особенно меня привлекли камни. Правда, я тогда не мог бы отличить пирит от джедаита, но камни были очень разные.
Еще я помню кукольное представление – из зрителей были только мы одни. Что-то заунывное в полутемном зале – в общем, я уснул как обычно.

Еще нас повели в ресторан на большую пирогу, где симпатичные в целом девушки скромно и неуклюже выполняли различные эволюции с зонтиками. Совок совком.
Спиртного внутри не было, но наш гид быстро сбегал на улицу за бутылкой вискаря, чтобы нам было не так тоскливо.


Визит на озеро с храмом посредине на острове был интересен.
Во-первых, рыбы в этом пруду – священные, а потому откормленные и их было битком в воде. Но вода была совершенно мутная коричневого цвета, и так просто рыб было не видать. Их видно только когда люди бросают им угощения – какой-то попкорн.
Много экзотических фруктов, лодки с винтами на длинных валах, бирманцы в цветных одеждах – все необычное и интересное.

На курорт мы с нашей небольшой компанией летели на самолете.

Если бы я 15 лет назад писал бы эту рассказку, то я бы с удовольствием описал наш отель, состоящий из фешенебельных домиков. Сейчас этим никого не удивишь. Огороженная территория, огороженный пляж, шезлонги, коктейли, кондиционеры.
Молодая девушка массажистка Ами. Первый сеанс с максимальной концентрацией на внутренней стороне бедер. Так, чтобы ты обязательно пришел еще раз.
Милая тихая девушка (я давно предпочитаю веселый нрав и умелые руки модельной внешности), от нее пахло массажными маслами и острой местной едой.
Местная еда – очень ядовитая. И она у них продается в маленьких целлофановых пакетиках. Что-то такое жидкое и ярко-оранжевое. Я, к сожалению, не сфотографировал проезжающие автобусы. Местные все выставляли руки с пакетиками еды в окно, наверное, чтобы не забрызгать свою одежду внутри, но я думаю, чтобы не задохнуться внутри автобуса от этой вони.

Гораздо интереснее мне был не отель, а поселение (рыбацкая деревня) рядом. Но в этой деревне я был совсем чужаком. Когда я появился на площади – высокий, белый, в шортах, шляпе и с фотоаппаратом – все уставились на меня.
Тогда я как раз и понял одну из уловок фотографа: не хватайся сразу за фотик, посиди полчаса-час на какой-нибудь лавочке, пусть они привыкнут к тебе – тогда сможешь и поснимать.
В деревне я тоже помню запах – в ближайшую мелководную лагуну местные сбрасывают, видимо, мусор и остатки рыб. Резко воняло гнилью.
Еще больница, школа – все было в диковинку.


В другую сторону по пляжу был расположен заброшенный то ли пансионат, то ли пионерский лагерь. Я, естественно, пошел туда прогуляться, пугая по дороге местных реально разноцветных крабов. Ничего интересного.

Но сам пляж и океан чудесны. Я тогда в первый раз почувствовал Индийский океан – какой он теплый и ласковый. Всякие Мальдивы – Шмальдивы, Шри Ланки были много позже…

Еще я первый раз увидел норки на пляже, которые копают маленькие крабики. Они напомнили мне очень отчетливо венецианские маски. Правда, похоже?

Как-то все-таки Юго-Восточная Азия у меня не покрыта…

Спасибо за внимание,

Всем привет.
Александр Кузнецов
Поездка – лето 2002 года
Рассказка – лето 2017 года;