Я долетел до Монреаля, взял в прокате здоровый танк — джип Додж Нитро черного цвета и поехал в Квебек. Квебек дивный. Он совсем необычный: французский город, построенный в Америке на берегу красивого залива Святого Лаврентия. Я воспользуюсь случаем и вывешу здесь фотографии Квебека.
Проведя пару дней на выставке, я в своей манере поехал куда глаза глядят. Глаза мои глядели на север. Я понимал, что там мало жизни, и так и вышло. Неплохая дорога в две полосы извивается между скал и озер. Красиво, но свернуть некуда. Съезды есть, но они перегорожены шлагбаумами и ведут недалеко вглубь леса к частным владениям. Я, конечно, нашел один не закрытый на замок шлагбаум и въехал-таки в лес, но там ничего необычного: грибы, ягоды, будка, видимо, для охоты на зверя, и пара домов на берегу небольшого красивого озера.
Сначала по дороге попадались небольшие городки и паромные переправы. В одном городке по имени Tadoussac меня даже оштрафовали за превышение скорости (я шел 120 км вместо положенных 90). Полицейский ехал навстречу, но засек меня. Развернувшись с мигалкой, как в кино, он догнал меня, остановил и вежливо обратился по-французски. Потом перешел на английский и выписал мне штраф на 260 канадских долларов. Это было редкое время, когда канадский доллар был дороже американского. Он также объяснил мне, что если я за 30 дней штраф оплачу, то буду невиновен. Кстати сказать, штраф я платил уже в Монреале с помощью моей одноклассницы, и это было не очень просто.
Ну, так вот. Если свернуть на север от побережья, то вообще жизни нет. Только гидроэлектростанции Маник с номерами 1, 2 и так далее до номера 5, названные так по имени большого круглого озера Manicouagan. (Озеро сверху выглядит как круг с большим островом посредине.)
Это и понятно: только реки и твердые скалы. Что там найдешь, кроме электричества.
На обратном пути я переплыл через залив на пароме и подъехал к американской границе. Ничего особенно примечательного.
Немного веселят надписи у мотелей «Добро пожаловать. Мы говорим по-английски». И действительно, местные обитатели говорят по-английски хуже меня.
Вообще, мне показалось, что страна очень интернациональна.
Взять, к примеру, мою одноклассницу Тому, к которой я заехал на обратном пути в Монреале. Одна ее история, как она попала в аварию. Столкнулись на перекрестке 4 машины, и во всех четырех были армяне.
Монреаль и провинция Квебек.
Я как раз попал на празднование 400-летия Квебека. По этому поводу там проходили массовые гуляния и празднования. Начиная от исторического парада и кончая процессией на каких-то музыкальных пепелацах.
Так, зарисовки.
Ассоциации с Квебеком в предыдущей рассказке про Йеллоустоун возникли в том числе и из-за водопадов. Недалеко от города Квебека по дороге на северо-восток есть каньон святой Анны. Там хорошо проложенные маршруты и красивые водопады. Вот несколько снимков.
Ну и фотографии с дороги на север в сторону озера Manicouagan.
А это уже Монреаль на обратном пути. В общем, деревня, несмотря на небоскребы.
С уважением,
Александр Кузнецов
Август 2008