Я был в Иране в сентябре 2005 года тоже на научном семинаре, который проводили европейские коллеги вместе с американскими.
Меня пригласили рассказать про российский case study. Правда, это было последний раз, когда меня пригласили.
Я там с товарищами разругался слегка из-за разного отношения к местной культуре.
А может, просто из-за моего кривого английского...

Меня, правда, все же пригласили, но уже другие люди выступить в этом сентябре в Кембридже, но это я так - хвастаюсь.
Но не суть. Суть в том, что мне эта поездка очень запомнилась, хотя я нигде, кроме Тегерана, не был. И фотографий мало, но уж очень все необычно.
Конечно, Иран разный. Мой друг Серега с восторгом рассказывает про отца и сына, живущих на краю пустыни и зарабатывающих собиранием сучков. Они продают хворост путникам для костров. У каждого своя история...
И вот я оказался в Тегеранском аэропорту в 4 утра душной ночью (погода почти как сейчас в Москве, только в Москве жарче).
Я был один, без телефонов и координат (наивное дитя). Я прождал минут 30, потом включил комп, нашел адрес в почте и пошел искать такси.
Такси нашел быстро. Какой-то мужичок сказал "ноу проблем" и посадил меня в какой-то жигуль к еще одному мужичку, как выяснилось потом - его сыну.
При выезде из аэропорта охранник записал мое имя и попросил расписаться. Я насторожился, поскольку на фарси не понимаю ни хрена.

Но в результате долгих петляний мы нашли нужный дом (дом Аспиранта, как потом выяснилось), но в домофон никто не ответил.
Отец с сыном отвезли меня в гостиницу недалеко с названием, как сейчас помню, "Спорт".
Я поспал несколько часов, проспал завтрак и пошел селиться, где положено.
Я шел мимо университета к дому Аспиранта. Было воскресенье, народу никого, только толстые крысы бегали по арыку вдоль дороги среди белого дня. Но за забором университета завывали муллы. Потом мне объяснили, что у них выбрали нового президента (сейчас все уже знают Махмуда Ахмадинежада) и у них происходит "промывка мозгов", поскольку последние волнения возникали именно в университете.

После того, как я заселился, на обратном пути в гостиницу, я встретил нашего, так сказать, принимающего по имени Киан. Симпатичный молодой мужик, учился в Америки, работал в ряде международных фондов. Он посмотрел на меня и спросил: "Ты Александр? Ты же завтра прилетаешь?" Ну, в общем, я все понял.
25 лет назад в Иране еще был шах и было вполне светское государство: проспект Рузвельта и все такое. А в 1979 к власти пришел аятолла Хомейни и все переменилось. На женщин надели хиджаб, все переименовали и закрутили гайки. Я спрашивал, как так могло одновременно в нескольких городах сразу все начаться. Религия, говорят.
Я не буду все пересказывать в деталях, поскольку кое-что подзабыл, кое-что неинтересно.
Я, как обычно, - только свои впечатления. 
Киан говорит: я очень люблю изучать русскую новейшую историю. У нас сейчас все как у вас при Брежневе. Вроде компартия и все за светлое будущее, но всем все по фигу.

Я ездил рядом с водителем все время, поэтому поворот влево, выполняемый в любой момент, подставлял меня под встречный транспорт.
Слава богу, никто не врезался в нас. Или, например,чтобы избежать пробки, водитель выезжает на встречку через дырку в бетонном разделительном ограждении, но надо бояться не тех, кто может навстречу ехать, а тех, кто пролез на встречку раньше нас, мчится по ней и может ударить в левый борт или сзади. Я пожаловался, что в Москве тоже люди уже перестали правила совсем соблюдать. Это нормально - говорит Киан - это соответствует природе человека.

Везде "сухой закон", спиртного купить невозможно. Но у каждого есть номерок телефона: позвони, и тут же принесут баварское пиво, французское вино, ирландский виски. А водку кочевники возят из Азербайджана.
Везде стоят металлические бочки с водой и кружкой на металлической цепочке. И все пьют.
Я спрашиваю, у вас тут сейсмоактивность очень высокая. Дома многоэтажные строят с соблюдением специальных технологий? Не-а, говорят, куда там. А если, говорю, 8 баллов по Рихтеру? Миллионов 30, отвечают, погибнет, наверное. Я в непонимании. А они говорят, когда у нас эпидемия холеры была, то везде плакаты и объявления "не пейте из общих кружек!", "не пейте из арыков!". А все пьют. "Аллах рассудит", - говорят.

Поскольку фильмы в ограниченном количестве, алкоголя публично нет, рестораны дорого и все другое как-то не очень, все гуляют на свежем воздухе в выходные.
Идут в парки и устраивают пикники, сидят на одеялах и едят, что с собой принесли. Мальчики с девочками ни-ни. Ходят только однополыми группками, поглядывают друг на друга и хихикают. А если кто под ручку идет, то полиция может подойти и проверить документы, чтобы женаты были.

Хиджаб - особая вещь. В самолете объявляют при прилете: "Всем женщинам надеть хиджаб!". Мои коллеги из Европы как в номер вошли, сразу хиджаб сняли, а сопровождающий застеснялся и отвернулся сразу. Когда ехали на фуникулере в городской парк, внизу 3 девчонки сняли хиджабы и стали ими размахивать. Молодой симпатичный парень 28 лет, который нас сопровождал, увидел захихикал, застеснялся и отвернулся. Во дают.

На этом я с европейками и схлестнулся. Они как начали в ресторане возмущаться: "Как так можно, бедные женщины. Вас, женщин, 30 миллионов. Если все на улицу без хиджаба выйдут, что будет". А им местные спокойно ответили: 10 миллионов расстреляют, а остальные сами обратно наденут. Меня уже феминистки тоже достали, ну я и привел пример, что если дамочки (а им около 60) в Европе своей топлес выйдут, то их тоже в тюрьму посадят. Так и расстались недовольные.

Рынок, как рынок. Ну да, даже на мой взгляд, очень красивые ковры и очень дорогие.
Дворец, конечно, тоже надо посетить.

На самом научном семинаре перед началом все прослушали проповедь про Аллаха и пророка его. Фотографировать не запрещали, и я постарался снять экран с религиозным роликом, довольно жутковатым. Основную массу участников составляли женщины в официальных черных хиджабах. Однако во время кофе-брейка все подходили и оказались очень милыми и приветливыми. В общем-то бедные тетки. Хотя следить им надо только за лицом (даже без волос) и за пятками.
(Кстати в Агадире все отметили бегающих и делающих зарядку по утрам женщин в кедиках, но завернутых в мусульманские ткани.)
Еще мы ходили в гости к директору библиотеки. Милая семью, милая жена, снявшая хиджаб сразу за порогом. Милый сын, который учится на кинорежиссера и хочет поехать в Москву на стажировку. Большая, но старенькая квартира. В общем, действительно брежневские времена.
Ну вот и все, я улетел домой, попив в аэропорту безалкогольную "Балтику 0".

P.S. Через несколько месяцев я узнал, что Киан сидит в тюрьме без разрешения на свидания. О нем никто ничего не знает, даже беременная на тот момент его красавица жена Бахрат. Вот так.


Еще опять спасибо, 

Александр Кузнецов 
Поездка -сентябрь 2005, рассказка - июнь 2010.