«Придумать зеленое солнце легко; 
трудно создать мир, в котором оно было бы естественным…»
 Дж.Р.Р.Толкин

Идея поехать в Новую Зеландию на длинные выходные родилась довольно спонтанно.
На ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке 2012 год был годом Новой Зеландии, и я пытался найти какие-то красочные альбомы с фотографиями, понимая, что страна красивая. И не нашел.
Потом одна знакомая рассказала, что ездила туда 2 раза.
Потом вдруг билеты на период праздников оказались относительно недорогими.
Потом, наконец, фильм «Хоббит. Нежданное путешествие» вышел на экраны…
Не буду описывать дневник как обычно. Напишу кратко свои впечатления по разным пунктам. Ну и фото покажу, конечно.

Про перелет
.

Перелет был выбран через Шанхай. В сторону Новой Зеландии 9 и 11 часов, обратно 12 и 10 часов. 
Вся прелесть была в том, что по дороге туда Новый Год был встречен где-то над Малазией - всем разнесли шампанское.
А по дороге обратно где-то над Монголией был встречен мой День Рождения - мне ничего не принесли.

Про страну.
Страна мне понравилась. Я все думал какой лучше всего термин применить…
Так вот. Страна очень свежая. Свежая, приветливая и красивая.
Кстати, для Европы ее открыл голландец Абель Тасман в 1642 году. Он не высаживался на берег, а только посмотрел на нее с моря. Море впоследствии назвали Тасмановым.
Высадился на ней Джеймс Кук уже в 1769 году и колонизировал.
Новая Зеландия, по местному Аотеароа, хоть и любит английскую королеву и флаг у нее сродни английскому, похожа на американскую глубинку, такую, знаете ли, деревенскую местность.
Но она гораздо менее чопорная, чем Великобритания, и менее тупая, чем Америка.
По-моему, рай для бэкпекеров и велосипедистов.
Еще очень порадовало то, что все названия поселков, рек, озер и гор оставлены оригинальные, на местном языке. Они довольно занятные для русского – похожи на детские ругательства. Вот, например: Нокитика, Папакура, Пукекохе, Катикати, Пукаки, Текапо и так далее.

Про Властелина Колец.
Еще мне показалось, что гениальная трилогия режиссера Сэра Питера Джексона очень сыграла на руку этой стране. Средиземье чувствуется повсюду: от окраски фюзеляжей самолетов компании Эйр Нью Зиланд вместе с роликом о правилах поведения в полете, до экскурсий и рассказов местных жителей. В ролике эльфы рассказывают хоббитам, оркам, гномам все те правила, которые вы слышите каждый раз, садясь в самолет. Световые полоски в салоне вам показывает Голлум, а самолет ведет Гендольф. И в ролике присутствует также сам Сэр Питер Джексон и пони по имени Снежинка. Молодцы, в общем.
Фильмы, кстати, полностью снимались в Новой Зеландии, и их география лежит от Хоббитона до Квинстауна, не говоря уже о национальном парке Тонгариро (Мордор) и Веллингтона, в котором велись студийные съемки.
По возвращению с удивлением обнаружил, что масса людей, причем и молодого возраста тоже, не смотрела Властелина Колец.

Про людей.
Людей намешено очень круто. Тут и полинезийцы майори, и потомки англичан и голландцев, и китайцев немерено, и индийцев. Население около 4 миллионов человек, а туристов в год прибывает 2 миллиона.
Несмотря на удаленность, туристов много со всего света. И русских тоже много. Всюду слышал русскую речь. Правда, параллельно передвигалась русская группа, но и в отдаленных местах встречались парочки.
Сами местные жители одеты довольно просто и небогато, и лица у них простые и открытые. Все очень приветливы. Говорят с интересным акцентом – по-моему, акают, но мне сложно понять.
Что еще удивило, что все местные ходят босиком: и машину водят, и по улице ходят в прохладную погоду и в городе в большом супермаркете можно встретить босых.

Про дороги.
Дороги хорошие, но практически все хайвэи имеют по одной полосе движения в каждую сторону.
Скорость в основном 50 км/ч в населенных пунктах и 100 км/ч за пределами. Нет, конечно, есть и 30, и 60, и 80, но в основном 50 и 100. Все немного превышают.
Интересны мосты: они как правило в одну полосу, то есть, с одной стороны стоят и пропускают другую. При этом есть места, где туннель под дорогой сделан для коров.
То ли они так тормозят водителей однополосными мостами, чтобы не разгонялись, то ли экономят на строительстве, что странно, то ли им лень строить, потому что сносит мосты течением, как вы увидите дальше.
Вот, например, мало того, что одна полоса на мосту, так еще и рельсы тоже проходят по тому же месту.

Интересные дела с заправочными станциями – между ними может быть километров 200. Правда есть колонки при поселках и турбазах, но они могут закрыться вместе с магазином, к которому относятся, часов в шесть. Потом можно заправиться, но надо позвонить по телефону хозяину и он подъедет, но за дополнительные 30 долларов сверх стоимости бензина. А после 10 вечера вообще не подъедет даже. После 10 вечера жизнь вообще замирает, особенно на Южном острове.

Про живность.

Природа и живность была уникальна. Все-таки Гондвана развалилась давно и страна была оторвана от остального мира 80 миллионов лет. До сих пор 75 процентов видов птиц живут только в Новой Зеландии. Но колонизация никого не щадит. Например, птица моа вымерла лет 200 назад. Киви – смешная птичка – близка к исчезновению. Опоссумов развелось видимо-невидимо. Реальных зверей-хищников нет, вот опоссумы и плодятся без помех. На каждом километре шоссе есть раздавленный опоссум и его тушку какая-нибудь птица клюет.
Про птичку киви отдельный рассказ. Это такой шарик на ножках, но без крыльев, но с длинным-длинным клювом. Размером с курицу. Ведет ночной образ жизни, поэтому нормальному человеку ее можно увидеть только в зоопарке.
Киви является символом Новой Зеландии, она на долларе и на всех плакатах. И даже новозеландцев другие народы называют «киви».
Раньше птиц водились миллионы, теперь тысяч 70. Их яйца жрут опоссумы, на них ради забавы охотятся собаки. Тяжелая жизнь у киви в целом.
Когда едешь на машине, кругом коровы, овцы и олени (домашние). Еще есть ламы, но их значительно меньше, чем тех же коров или овец.
А вот, например, попугай кеа. Их два уникальный вида, но этот горный. Он единственный из попугаев, кто живет в холодном высокогорье. Птица довольно наглая, ничего не боится и считает, что ей все обязаны. "Но трогать ее не моги, не моги за ее малый рост, малый рост..." как поется в песне.

Про еду.
Еда отменная. А вообще в стране есть все. Говядина, баранина, сыры и масла и так знамениты. Оленина очень вкусная. Страна островная, поэтому мидии огромного размера и отменного вкуса. Устрицы, морские гады, рыба - все свежее и вкуснейшее.
Недаром на границе такой контроль за ввозом любых продуктов, то есть ввозить их нельзя.
На границе добавлен еще один контроль, кроме пограничного и таможенного. Проверяют даже туристическое снаряжение. Когда меня офицер спросил про походные ботинки, я ответил, что они на мне. Офицер попросил показать подошвы сначала одного ботинка, а потом и другого. Вдруг на них есть семена. Но у меня все было чисто.
Да, забыл сказать про фрукты. Фрукты и ягоды все свои, на каждом шоссе их продают в палаточках, в магазинах и просто с машины. Конечно, все только что сорваное и очень свежее.

Про природу и погоду.
Я, конечно, ожидал захватывающих пейзажей, и они есть. Но, видимо, накопленный опыт тормозит свежесть восприятия. Немного похоже на Альпы (европейские), немного на Мексику. Что действительно необычно, так это холмы на северном острове около Хоббитона – необычный пейзаж. 
Я сказал «Вау!», когда увидел Красный кратер (Red Crater).
Погода переменчива, поскольку тут вам и океан, тут же вам и горы под 4 тысячи метров с ледниками. Дождь быстро сменяется жарким солнцем. Надо еще сделать поправку, что я видел страну только зимой (тамошним летом). Говорят, в июле-августе на южном острове действительно холодно.
Еще удивительно было, что папортники, которые встречаются повсюду, размером с деревья.

Про города.
Про Окленд ничего не знаю – практически не видел.
Ротороа – курортный двухэтажный, на красивом озере.
Веллингтон – столица. Очень красивый и милый, но весь какой-то маленький. Живет около 400 тысяч человек. Я бы сказал, что это как Сан-Франциско, только для хоббитов.
Квинстаун – маленький, курортный, на берегу огромного озера, красивый и живой – увидите фото. В Квинстауне и Веллингтоне я одевал белые штаны.
Хоббитон – смотрите ниже.

Про мелкие промахи и непредвиденности.
Почему-то (почему?) не взял митинки. Несмотря на лето, утром в горах холодно и мерзнут руки при съемке.
Не взял налобный фонарик. Была бы возможность остаться в горах до темноты.
Забыл электрический адаптер в гостинице. Прямо болезнь какая-то: вилку выдергиваешь и уезжаешь, а адаптер остается. Пришлось купить потом в отеле.
Пытаясь выиграть немного времени утром, поехал на джипчике по горной дороге, а не пошел пешком. Когда уткнулся в непроездные для взятого в аренду субару камни, стал подавать назад и сел на большой корявый камень задним мостом в районе правого колеса. И все по полной программе: домкратил, подкладывал камни, подкапывал этот здоровый камень ручкой от домкрата, одновременно отгребая землю оторванной от днища пластмасской. Через полчаса вылез все-таки. Трактор не пришлось вызывать.
Западная прибрежная дорога была перекрыта. Для того, чтобы это выяснить пришлось доехать до самого перекрытия остановить какую-то машину и выяснить что случилось. Оказалось, разрушен мост. Я сначала думал, что землетрясение или майорийские партизаны взорвали, но выяснилось, что ливневый поток смыл одну опору. Ждать пару дней починки смысла не было и пришлось ехать в объезд 500 км. По дороге пришлось переночевать в хостеле в общей комнате, так как весь поток туристов хлынул по тому же маршруту и больше ночевок, кроме как в машине, найти было не реально. Я не жалею – спал в комнате вместе с красивыми девушками.
Ледник Франца Иосифа не видел, зато походил рядом с горой Кука (снимки ниже).

Про Iphone.
Наконец-то сподобился купить себе IPhone 5. Это мой первый IPhone, и я ничуть не жалею. Отличное устройство, которое действительно открывает горизонты. И почты (личная и рабочая), и интернет, и редактор, и всякие прибамбасы вроде часовых поясов. Но больше всего приятно удивила встроенная камера. Она снимает автоматически в HDR (High Density Resolution – кто не знает, посмотрите) и вполне прилично вытягивает кадры. Да еще и панораму позволяет снимать с руки, ведя IPhonoм по горизонтальной линии. Конечно, разрешение и оптика слабоваты, но для репортажной съемки я его использовал во всю, вместо того, чтобы доставать из рюкзака большой полноразмерный аппарат. Фотки с IPhonа увидите. Правда, как выяснилось, отличные фотки Iphona выглядят отлично только на Iphone, а на компьютере или печати уже качества не хватает.

Дальше я решил не развлекать вас подробностями путешествия, а вставить более подробные комментарии в галереи фотографий. 
Смотрите, читайте.
Прибытие.


Про термальные источники.

Про хоббитов.

Про Мордор.
Путь в Тонгариро.

Красный кратер.

Обратно.

Гора Руапеху.

Про Веллингтон.

Про паром.

Озеро Текапо.

Про гору Кука.

Вертолет.

Путь в Милфорд саунд.

Про фьорды.

Водопады раз.
Я уделил так много внимания водопадам в этот раз, потому что мне показалось, что вода рисует замысловатые туманные изображения, каждую долю секунды разные.

Водопады два.

Про ручей.

Про Квинстаун.


Хотел бы еще в эту страну вернуться, но на больший срок, более осмысленно и целенаправленно.
Вот вам, кстати, ваш хоббит, идущий в Мордор.

Спасибо всем. 
Александр Кузнецов
Январь 2013