Зачем я придумал эти лирические отступления? Все очень просто. У меня есть путешествия, из которых у меня не складывается полноценный рассказ 

(вернее, у меня просто не будет на него времени никогда), а показать вам немного фотографий и хоть что-то про это рассказать мне все-таки хочется. Вот я и вставлю сюда Эмираты с Оманом, немного Египта и Хабаровска.

Итак. 2 года назад, точно в это же время я был в ОАЭ. Просто потому что солнце в любом случае лучше темной московской январской пелены. В тот год, говорили, у жителей Москвы началась депрессия, свойственная людям за полярным кругом, которые давно не видели солнца. В Москве солнца не было больше месяца.
Я бодро ехал снимать песчаные барханы, потому что на мой вопрос в туристическом бюро, близко ли к отелю будет пустыня, мне ответили: да, очень, там вокруг пустыня. Пустыня, как вы понимаете, бывает разная. Я как-то прочитал про 10 типов разных пустынь у Хулиганствующего элемента.
Ну так вот. До дюн и барханов, которые я искал, пришлось ехать 400 километров.
Когда я подъехал к высоким красным дюнам, я спросил у охранников, можно ли въехать туда. «На своем джипе? Нет проблем? Въезд на песок свободный», сказали они. Я тут же заехал в песок и забуксовал. Надо сказать, что у меня был довольно старый джип Митсубиси Монтеро с автоматической коробкой передач, будь она не ладна. Она переключалась, когда хотела.
Ко мне подъехала пара арабов в белых балахонах и арафатках. И очень вежливо объяснили мне, что надо шины спустить в два раза. После этого я лихо скакал по дюнам.
Тут главное не сесть брюхом на бархан, поэтому ты разгоняешься и выпрыгиваешь вверх с дюны. После этого твой тяжелый мотор тянет тебя вниз, и ты со всей дури падаешь передними колесами в песок. Здорово. Захватывает дух, но можно и головой удариться о крышу кабины.
В результате свой очередной день рождения я отметил въездом на самую высокую дюну, правда, с четвертого раза. Боялся перевернуться.
Вообще ОАЭ оставил своеобразное впечатление. Похоже, что наши уже эту страну захватили. Сухой закон – но все можно купить в магазине рядом. Отель 5 звезд, но тебя 3 раза переселяют, дают тебе не те ключи, и ты входишь к незнакомым людям в номер, когда они спят. Твой багаж в это время совсем в другом месте.
И главное – количество русских в Дубае в супермаркете. Только русская речь.
В аэропорту на вылете сундуки у соотечественников такого размера, будто они вывозят в них еще пару наложниц. Причем на разумные возражения о перевесе, они достают какие-то ксивы, пытаются наорать. Вообщем, жуть.
А арабы в ОАЭ понравились. Сытые, спокойные, толстые, приветливые. Не то, что в других странах.

Cпасибо, 

Александр Кузнецов 
Январь 2008