«Облака движутся, и гора за ними обязательно станет видна…»
Из лекции буддийского монаха.
Уважаемый читатель!
Я дико извиняюсь, что целый год ничего не публиковал.
Причин на это было несколько, но все равно в конечном счете виноват только я.
Перед июлем и после июля 2015 года произошло много нетипичных событий, которые отвлекли мой мозг и мое настроение от праздных написаний рассказок.
В обычном моем длинном предисловии я не буду описывать мелкие и крупные гадости, которые не давали мне сосредоточиться на любимом деле, а поглотили мои мысли. Тем более некоторые из гадостей спровоцировал я сам. Я напишу про них позже, когда буду описывать текущее небольшое путешествие по юго-западу Европы – надо сказать, путешествие абсолютно пенсионное: теплый мелкий дождик, пасмурный берег, вкусные морепродукты и местное вино, сон и чтение книг. Мечта старпера!
Самое главное, что я понял из предыдущего года, что все мои локальные лекции, все мои взгляды о любви мироздания, почерпнутые из книг, из разговоров с продвинутыми путешественниками, из бесед с просветленными друзьями, которые появились у меня за последние 9 лет, все эти взгляды были подвержены серьезному испытанию.
Зло сконцентрировалось в 2015 году. У меня всегда была поговорка по бизнесу: «Жизнь коротка, чтобы тратить ее на общение с уродами». Но получилось, что иногда этого общения невозможно избежать, если за тобой стоят дело и люди. И получается, что надо адаптироваться, изменяться и все-таки подстраиваться.
Но все-таки об этом позже, в следующей рассказке, может быть, а пока лето 2015 года. Рубль опять падает, впереди тяжелейшая осень и поэтому, понимая грядущее напряжение, я занимаю у брата денег и покупаю самый дешевый билет Аэрофлота в дальние края. (Мне лучше лететь подальше и посложнее, чтобы я чувствовал, что проблемы остались далеко, и можно про них забыть на время и отдохнуть).
И так получилось, что путь мой лежал в столицу Шри Ланки Коломбо (Каламба, как говорят местные).
В Каламба я ничего, кроме аэропорта не увидел. Да и аэропорт впечатлил меня настолько, что я его уже и не помню. Да, в самом Коломбо я не был – только проехал по нему на обратном пути через несколько дней. Ну, город типичный, юго-восточный: трафик, тук-туки, нечистые опутанные рекламой и проводами серые дома.
Наверное, там есть что-то красивое, но в этот раз я ничего не увидел. Может быть в следующий раз.
Надо сказать, что некоторые мои знакомые, которые были в Шри Ланке, отзывались о стране с большим энтузиазмом, я же за несколько дней не увидел ничего ошеломляющего.
Да, конечно, некоторые места безусловно интересны, и я покажу их на фото. На север к тамилам, где особенно сильно шли бои, я не ездил.
Вы, кстати, знаете что-нибудь про войну, которая закончилась там совсем недавно?
Хорошо, кратко опишу. Тамилы - народность, которая, как утверждается, пришла из Индии. Они не составляют большинство и поэтому, наверное, и решили создать свое государство Илам. Их организация - "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) - появилась, как только Шри Ланка обрела независимость. (Все-таки такая ситуация встречается на каждом шагу: как только взрослые уходят из страны, там сразу междуусобица, царьки, кланы, люди гибнут и голодают...). К слову сказать, что женщина-смертница, которая подзорвала Раджива Ганди премьер-министра Индии, была как раз тамилкой.
Тамилы воевали лет 50, почти до 2008 года и до недавнего времени на север ездить было нельзя. Сейчас на острове перемирие. Серега Вертелов был на севере, видел оставшиеся от войны укрепления.
Итак. Темнело. Встречающий гид и водитель посадили в машину и сразу повезли в город Канди – так называемую культурную столицу Шри Ланки.
Гид был неплохой парень. Не могу сказать, что он очень старался, но его оправдывает то, что в самом начале нашего путешествия его в пузо укусил какой-то скорпион. И он мне это пузо с укусом посередине (такой здоровый гнойный прыщ) показывал (для того, чтобы вызвать сочувствие, наверное). Ему и правда было хреново: нарыв здоровый, высокая температура, но к концу маршрута он оправился. Водитель был понтовый: тер свою машину все время, и похоже был недоволен скромными чаевыми, которые я дал ему в аэропорту при расставании. Хрен их поймет – у всех амбиции.
Так вот, так как я был не за рулем, а на заднем сиденье, то я сразу уснул. Тем более за окном ночь, а ночи там темные. Все пять дней в Шри Ланка я так и спал. Садился в машину, смотрел какое-то время за окно, и засыпал до следующего пункта назначения. Сказывалась накопившаяся усталость.
Надо сказать, что я совершенно не жалею, что я не рулил, и не потому что правостороннее движение – это ерунда. Но автострады узкие, по одной полосе в каждую сторону, пешеходы, велосипеды, тук-туки – все время надо кого-то обгонять по встречке. Время потратите на дорогу больше, да и еще устанете.
Отель в Канди расположен был на склоне горы. Этажи уходили от дороги вниз. Отель вполне приличный.
Сам город Канди расположен на зеленых холмах. Предыдущее название Mahanuwara, что означает «Большой город». Внизу течет желтая река, но не Yellow river, как в знаменитой песне группы Christy, a Maha vely ganga – что означает «большая песчаная река».
Почему Канди называется культурной столицей? Прежде всего, потому что там есть храм, в котором хранится зуб Будды.
Правда есть версия, что настоящий зуб утащили католики и сожгли где-то в Гоа, но основной народ этому не верит – они считают, что ворам подсунули фальшивый зуб. В общем, обычная религиозная байда…
Но храм есть, и музей есть, и праздник там проходит самый красочный. Но только он проходит в июле и я на него не попал. Из достопримечательностей я помню музей камней – драгоценных камней на острове много. Я всегда хорошо относился к камням, а последнее время - особенно. Я даже могу отличить гранат от цитрина или пирита, а тигровый глаз, от соколиного, хризопраз от хризоколлы. Но, что больше всего меня впечатлило в камнях, это люди, которые ими занимаются. Я, конечно, говорю не о драгоценных камнях – там ювелиры и я никогда с ними не был близко знаком. А те, которые с яшмами, малахитами, агатами и аметистами, очень позитивные. Среди них есть и геологи и физики-ученые, и просто ремесленники, но все они какие-то открытые и приветливые, хотя и много чудиков.
Видимо работа с камнем требует особых качеств у человека, и человек должен быть увлеченным. И пообщаться с таким человеком очень интересно.
Пользуясь случаем, хочу прорекламировать работы одного ювелира. Я, как обычно случайно, оказался на одной выставке ювелира Ильгиза Фазульзянова (в Московском Кремле сейчас проходит). Потрясающие вещи делает мастер - молодой в общем парень, причем он действительно берет идеи из природы вокруг нас. Будет возможность, посмотрите http://ilgiz.com/.
Эта тема связи человека и камня все время встречается в книгах (у Кастанеды, например) и в повседневной жизни тоже. Посмотрите, вы же привозите отовсюду камушки на память? А если их много, то вы уже забываете откуда привезли, но все равно храните…
Но вернемся в Канди. Там музей тоже, как и всегда, закончился магазином, но ни одной рупии там оставлено не было. С темой культа драгоценных камней, их продажи людям я столкнулся году в 2002 в Бразилии в Рио-де-Жанейро. Я помню, как с коллегами-дамами попал в ювелирный магазин, где две русскоговорящие девушки обработали их так, что они готовы были уже заплатить сотни долларов. Я все испортил – я попросил их выбрать камни и отложить до завтра, а завтра все купить. Продавщицы очень обозлились на меня, а никто их моих коллег назавтра не вернулся и ничего, как следствие, на завтрашний день не купил.
И вообще, я считаю, что взять в аренду и поносить красивое ожерелье, как делают все современные кинозвезды – это правильно. А покупать – это глупо. И хоть все и говорят, что это вложение – это неправда. Вы никогда ничего из своих камней не продадите. Разве что за бесценок ювелиру.
Немного фото Канди.
Ну да ладно. Поехали дальше в Сигирию – вот действительно удивительное место.
По дороге в Сигирию остановились около храма в городе Матале. Извините, что так много фотографий я выложил про этот храм, но он меня впечатлил. Я раньше не встречал такое обилие фигурок разных богов, представляющих из себя помесь человека и животного.
Да, кстати, еще по дороге из Канди в Сигирию есть пещерный храмовый комплекс Дамбулла – большой золотой Будда и вереница монахов.
Сигирия. Большущая скала посреди равнины, на верхней плоскости которой один из правителей построил замок – действительно неприступный. Все опять было замешано на кровной вражде: один брат старше, другой убил отца. Старший вернулся, убил младшего… Читайте в путеводителе.
Но место необычное. И особую необычность придают фрески с изображением полуобнажённых дев. Нарисованы они на скале в труднодоступном месте. К тому же монахи, которые жили на горе, их потом попортили, а уже в наше время лет 30 назад какой-то урод еще их и краской залил. Чего людям неймется?
Но даже после всего, что с ними случилось, видно, насколько они были хороши. Никогда не думал, что наскальная живопись может отдавать такой чувственностью. (Прошу прощения у всех, кто читал рассказку до 26-го июня 2016 года! Забыл вставить галерею с фресками! Вот она.)
Ну и на саму скалу заберитесь обязательно. Хоть металлические лесенки и шаткие, но надо залезть. Обезьян много вокруг, так что осторожнее.
Сигирии хватает на полдня, а вторую половину можно провести в парке для слонов. Слонов много и они такие веселые, живенькие. Живость проявляется в том, что они нападают на джипы с туристами. Мы встретили один из джипов, по передней двери которого ударил слон ногой. Дверь перестала быть дверью.
От вечернего массажа в какой-то харчевне по дороге в Канди я успешно отказался. А вот ботанический сад был интересен. Это даже не ботанический сад, а какой-то аптекарский (как у метро «Проспект мира») – называется «Сад специй» - недалеко от городка Матале. Там лекарь с очень хитрым лицом показывает всякие растения и что с ними можно полезного сделать. Что для ног, что для глаз или полового органа, а чем можно делать эпиляцию. Все натуральное и очень полезное – помазал везде и другой человек. Но на самом деле интересно, и хочется что-то купить. Только больно морда у мужика хитрая. Вот и стоит у меня до сих пор... флакон сандалового масла.
Следующий день - это переезд в Нувара Элию – местный курорт с целебным воздухом и чудесным климатом. Еще в середине девятнадцатого века англичане решили создать здесь свой английский уголок и построить английскую деревню и королевский парк. В целом им это наверное удалось. Действительно парк до сих пор существует (в ухоженную часть вход за деньги), есть озеро с лодками, где празднуют свадьбы и устраивают приемы (к берегу вход тоже за деньги). И сохранились несколько домов и банк. В хорошем состоянии. Еще есть поле, видимо, стадион. Вот в общем и все.
Погулять по городку можно, но в момент поездки прошли дожди и было все размыто и грязновато.
Но вот чайные плантации мне было интересно посмотреть. Вы знаете?! Похоже, что действительно собирают только верхние листочки!
Сами плантации красивые. Я попытался передать это на фото.
Раньше на Цейлоне (кстати, вы понимаете, что Шри Ланка – это Цейлон? Считается, что Шри Ланка (можно перевести, как Благословенный сияющий остров) – это древнее название, а Цейлон – это придуманное англичанами короткое название) рос кофе, но в какой-то момент англичане решили, что выращивать чай лучше и все засадили чаем.
Чайными плантациями владеют большие корпорации. Мы доехали до плантации чая Маквудс (Mackwoods), где была запланирована экскурсия на чайную фабрику.
Ну что сказать: в этот день лил дождь, и плантации не были толком видны, а на фабрике отключили электричество, и поэтому работу фабрики показывали на пальцах.
Я люблю технологические экскурсии и здесь мне тоже было интересно, даже в полутемноте. Технология в целом понятная: собирают, приносят, сушат, скручивают и измельчают для лучшей ферментации, раскладывают для сушки, а затем еще сушат в специальных печах и мельчат (или не мельчат).
Я конечно приобрел коробочку чая в магазине, как водится. И уже даже к написанию этой рассказки его весь выпил. Но что я поправил у себя в своей голове, так это то, что Orange pekoe – это не какие-то добавки, а маркировка чая. Я раньше не покупал Orange, считая, что он будет пахнуть апельсином. Итак, чтобы вы знали:
Broken Orange Pekoe – мелкие листочки с почками
Broken Pekoe – листочки среднего размера без почек
Pekoe – крупные черные скрученные листья
Pekoe Souchong – очень крепкий черный чай
Fannings – маленькие волокнистые листочки
Dust – сильно измельченный чай – по сути, пыль.
Я взял коробочку Fannings, но промахнулся. Этот чай не застревает в моем домашнем ситечке для заварки – в общем, я предпочитаю листочки Pekoe или Orange Pekoe.
У меня даже сохранился проспектик с фермы с занятным русским: «Собыранье,… капитан Маквудс имел отношения с чаем из начала…» и так далее. Господи, неужели я также говорю по-английски?
Следующий переезд - в Национальный парк Яла, в котором живут разные дикие звери, но особенно леопарды. Их плотность – самая высокая в Индии.
Помня свое восторженное отношение к сафари (читайте Чобе, Намибия, Кения), я запланировал 2 ночевки в парке, чтобы насладиться животными. Однако оказалось, что отель не в парке, а рядом. И что за каждый въезд надо платить все равно, и сумма что-то под 100$.
И в целом, что там делать, неясно.
Если вы не были в Африке, то вполне можно поездить по парку. Но дорог немного, а леопарды прячутся в зарослях.
Нам повезло – мы даже видели медведя-губача. Кажется. Он ворочался в зарослях у дороги, но так, что даже сфоткать его не получилось.
А поиск леопардов выглядит так: все автомобили сгрудились в одном месте и ездят вдоль дороги туда-сюда, пытаясь увидеть леопарда. А как только видят какую-нибудь тень, начинают лупить руками по кузову, по кабине и по чему попало, чтобы водитель остановился. Мне кажется, леопарды пугаются этого стука и уходят.
Таким образом было два выезда: вечерний и утренний. На утренний нам попался отличный водитель-мальчишка. Он въехал в парк раньше всех еще в темноте и сразу поехал по правильным местам в поисках леопардов и действительно нашел.
Вот картинки с сафари.
Несмотря на то, что отель был вполне приличный (с прудиком у ресепшн, вокруг которого лежали и грелись небольшие крокодилы), оставаться еще на одну ночь, чтобы опять ехать в Яла-парк уже не хотелось. Пришлось отменить гостиницу (деньги не вернули – сказали, слишком поздно), и ехать дальше по побережью.
Хотелось увидеть еще что-то, а не гнать без остановки весь следующий день в аэропорт.
Решили доехать до португальско-голландского города Галле, и я не пожалел.
Это уже был четвертый или пятый день поездки и поэтому я уже спал не все время передвижения, а только иногда. И мне удалось разглядеть южное побережье острова.
Южное побережье действительно пострадало от цунами 2004 года. Волна ударила по постройкам между дорогой и берегом и снесла их. То что за дорогой, тоже пострадало.
Даже есть памятник жертвам цунами.
Уже на подъезде к Галле появились знаменитые рыбаки на жердочках.
Тут я должен открыть вам секрет: ни хрена они не ловят, кроме китайских туристов.
Я уверен, что когда-то и где-то эти люди ловили или ловят рыбу на пропитание, сидя на палках, напоминающих виселицы. Но это было не в тот день, когда я ехал мимо.
В тот момент это была классическая фотосессия. Псевдорыбаки затаскивали толстых визжащих китайских женщин на жерди, чтобы сделать снимок. И даже я, стоя на берегу и фотографируя, должен был заплатить за это какие-то рупии. Вот так-то.
А вот Галле мне понравился. Крепость на острове была первой серьезной постройкой, которую я встретил в ШриЛанке. Видно, что ее строили европейцы (португальцы, а потом голландцы) на века. Мощный серьезный форт, готовый вынести оборону и цунами.
Вот снимки.