Посмотрел еще раз то, что публикую, и понял, что здесь нет удивительных кадров. Так что, не ждите. Настроение вроде передал, красоты особой нет. Вот скоро опубликую новую подборочку, там, может, что-то красивенькое будет... Это я так, извиняюсь...

Первый раз мне удалось попасть в Гавану в далеком 1987 году. В те советские времена я занимался построением доинтернетовских компьютерных сетей, будучи и разработчиком программного обеспечения, и установщиком оборудования. В то время мы строили сеть, соединяющую страны советского лагеря. Протокол передачи данных назывался Х.25 (если кто помнит), а скорость 9600 бит в секунду казалась космической. У меня в багаже уже была и Монголия, и Польша, и Болгария, но Куба была, конечно, жемчужиной.
Я помню мороз -30 в Москве и жару +30 в Гаване. Перелет занимал более 20 часов через Брюссель и Шеннон.

Сейчас все было иначе. Идея посетить Кубу возникла спонтанно. Наверное, сыграла роль песня А. Паперного «Танцы» со словами «.. но хочется счастья, но хочется на Кубу, туда, где все это, туда, где тепло…». С билетами, можно сказать, повезло, поскольку перед Новым Годом все раскуплено, гостиницы заказываются через Интернет, виза не нужна - и в путь.

22 года назад я провел чудесных 10 дней в этой стране. Я почти ничего не видел, кроме Гаваны. Я действительно подключал, настраивал и выступал перед представителями различных институтов (человек 80, в основном, военные). Нашу делегацию сопровождали молодые ребята, учившиеся в России, хорошо говорящие по-русски, приветливые и веселые. Я был у них в гостях, они даже отвели меня на балет, где я видел соло Алисии Алонсо. Она, правда, была уже старенькая, но еще передвигалась по сцене.

Помню, что зал был полон молодыми мужчинами. Мне объяснили тогда, что они в основном голубые. Что голубых не берут в армию, поэтому многие поголубели.

Я запомнил душный воздух на бульваре Прадо, на котором жил тогда в доме ученых с 5-ти метровыми потолками, с лифтом, который работал на воде, с крупными тараканами и здоровой негритянкой-поварихой, которая показала мне, как надо чистить кокос, который я принес с рынка.

Я помнил пляж в Санта Марии, куда удалось выбраться на воскресенье на местном автобусе. Помню, что в автобусе мы, по московской привычке, встали на задней площадке, и на нас смотрели как на идиотов. Стоять у них не принято. Автобус отправляется, когда все сидячие места заняты, а остальные пассажиры ждут следующего автобуса на улице.
Пляж был великолепен: народу никого и никто не купается – зима, вода холодная - 23 градуса. У местных принято купаться при 30 и сидеть в воде по 3 часа.
Там мы просидели весь день, и я даже помню, что сделал пленочной мыльницей очень хороший снимок. У меня тогда не было фотоаппарата, да я и не снимал почти.

Тогда я не знал ничего про их систему распределения, про бедность и про другие их беды. Меня только впечатлило полное равнодушие к цвету кожи друг друга и дети-попрошайки на набережной Малекон.
Конечно, мне было интересно наблюдать, как возвращаются к тебе воспоминания.

В этот раз все было по-другому. Я ехал туристом, собирался впопыхах, поскольку работал до 31 декабря включительно. Как обычно, последние дни были самыми нервными, и сосредоточиться на поездке времени не было. Поэтому, к сожалению, некоторые вещи выпали. Забегая вперед, скажу, что выпали восточные районы: Сантьяго, Гуантанамо, Баракоа. Все билеты были раскуплены на недели вперед, а добраться на машине не хватало времени. Летают туда 2 компании: Кубана и Эйр Карибиан. Вроде бы существует возможность частного фрахта, но до этого не дошло.

После 13-часового перелета, который я проспал, и нескольких часов в Гаване (к которой и в которую я вернусь), автобус собрал всех по гостиницам и отвез в маленький аэропорт, откуда после 2-часового ожидания самолетик АН-26 долетел до острова Кайо Ларго. На этом острове я спал еще несколько дней.

Остров очень рекомендую. На нем практически нет поселений, только несколько отелей, и городок, в котором живет в основном персонал. Я брал скутер на один день (первый раз в жизни, между прочим), чтобы посмотреть остров. На одной стороне пляж, а на другой полуразрушенные военные базы, на которых еще кто-то живет. Еще есть какая-то местная свиноферма с 2-мя здоровыми поросями. Сам остров шириной километров 5, а пляжи километров 30. Про отели можете почитать в других отзывах. Там все правда (и отсутствие сервиса, свежих фруктов, свежих морепродуктов). Из достопримечательностей – черепашья ферма, на которой действительно живут прикольные черепашки. Их выпускают в море, когда они чуть подрастут. Еще кто-то рассказывал про крокодиловую ферму или что-то в этом роде. Про нее мало кто знает, но это место удалось найти.

Это оказалась небольшая постройка, около которой милая бабулька в резиновых сапогах с дыркой на пятке сначала покидала хлеба черепахам и цапле в болотистую лужу, а потом показала лежащего в зарослях крокодила (кокодрилас по-ихнему). Бабуля сказала, что у них тут папа, мама и четыре бэйби.
В общем, если убрать стандартных аниматоров с викторинами, самодеятельностью и обучением танцами, с развлечениями все понятно.

Но привлекает не это. Место обладает удивительным свойством. Такого единения с природой я не чувствовал давно или вообще никогда. Если ехать на скутере по дороге до самого конца, где большая вонючая помойка (видимо, со всех отелей) с увязшим в песке грузовиком, (дальше можно проехать только на джипе), а потом идти пешком по берегу, то людей больше нет. И ты остаешься один на один с белым-белым коралловым песком, синим-синим Карибским морем и пальмами. И никого. Только пеликаны пикируют в воду за рыбой. А еще на камнях сидит большая игуана без хвоста (потеряла где-то) и нагло зевает на тебя.
А ты просто растворяешься в мире, и отчеты, курсы валют, технические задания не просто уходят на задний план – они исчезают.

Кстати сказать, потом удалось еще заехать на Варадеро, так широко рекламируемое. На мой взгляд, никакого сравнения. Полно народу, сплошные отели, песок серый как 17% при стандартном балансе белого. Просто лететь из Москвы на Варадеро, чтобы там отдохнуть, по-моему, глупо. Есть на земле места и поближе с сервисом не хуже. Я, правда, не дайвер, не серфингист и не рыбак. Может, они тут оттягиваются…
Но русские молодые люди, сидящие у бассейна целый день с коктейлем, играя в карты, мне встречались.

В Гаване я провел еще сутки, пытаясь найти билеты на внутренние перелеты. И просто гуляя по городу. Что произошло за 22 года? Город постарел еще на 22 года.
Конечно, изменения произошли. Так называемый «старый город» отстраивается, фасады красят, рестораны открывают, туристы ходят. Канадцы, аргентинцы, больше всего, наверное, русских. Видно, что народ взялся за туризм – жить-то надо как-то. А если выйти за пределы этой территории, то попадаешь на грязные улицы с узкими тротуарами. Вокруг какие-то очереди, народ совсем не улыбчивый, когда фотографируешь, чувствуешь себя неуютно. Один парень шел со мной несколько десятков метров, болтая, а потом как-то бочком куда-то слинял, резко оборвав беседу. Обернувшись, я увидел остановившуюся полицейскую машину. Вообще, полиции много.

Здания все обшарпанные, везде развешено белье, все двери забраны большими металлическими решетками, которые закрываются на ночь на замок. Бедность рождает преступность. Веселые танцующие люди – это не здесь.

Куба ввела новую денежную единицу – конвертируемую: CUC или Кук. Иностранцы все платят Куками, если только вы не на местном рынке в какой-нибудь деревушке. Там все по-прежнему в песо. Но и купить вы можете там только местных фруктов, овощей, бананов, мяса кусок. Кстати, в отелях этих плодов вы свежими не найдете.

Прогулка по нетуристической Гаване оставляет очень тяжелый осадок. Все лозунги «Да здравствует социализм», «50 лет свободы и революции», кстати, довольно изношенные, смотрятся двусмысленно.

Что действительно привлекает, так это автомобили. Одни раритеты и все на ходу, некоторые в отличном состоянии. Машины делятся строго на 3 категории:
- американские до 1959 года выпуска: форды, шевроле, кадиллаки. Коптят неимоверно.
- советские: лады, уазики (есть даже газики), Зилы и Кразы.
- современные: Huinday, иногда Фольксваген, мерс и ауди.

Конечно, я не мог не поехать на машинке за рулем куда-то. Сначала путь лежал на южную сторону острова, на полуостров Сапата. Там действительно крокодиловая ферма, где разводят крокодилов. Лет до 6-7 они живут на ферме, распределенные по годам. Потом они уже все дерутся друг с другом, жрут друг друга. Поэтому оставляют несколько пар на разведение, а остальных скармливают туристам. Довольно вкусное мясо, похожее не курицу. Едят у крокодилов в основном хвост. Кубинский крокодил живет около 100 лет. На ферме была пара экземпляров в возрасте за сорок.

Городочки по южному побережью грязные, и хотя и называются Playa Largo, Playa Giron, никаких пляжей там нет. И интересного ничего. Там в каком-то году высадились черные повстанцы, но Кастро их всех положил.
Дороги разного качества. Есть недостроенный хайвэй километров на 250, по 3 полосы в каждую сторону, но без разметки. Есть главная дорога на 2 полосы через весь остров. Пробок за городом не было, но были безумные велосипедисты, которые ездят по дорогам не то что без фонарей, а вообще без катафот. Едешь по дороге и вдруг перед тобой в темной ночи черный негр на ржавом велосипеде. Страшно задавить кого-нибудь.

Еще никто не хочет ходить пешком, все стоят у обочин и голосуют. При этом денег за провоз не платят, а если ты не останавливаешься, то еще и недовольны. Поэтому едешь, и все время кого-то подвозишь, как такси. По-английски никто не говорит и не понимает. Но людей можно использовать, как указатели. Дорог не много, но заблудиться можно, поскольку указателей почти нет, а если есть, то хрен заметишь. Туристов нет, а местные и так все знают.
Пассажиры, правда, довольно милые. И студентка с мамой-врачом, и медсестра скорой помощи, две продавщицы, солдатик, который показывал бензоколонку, а потом вернулся на то же место, где был подобран (просто покататься хотел), и мамаша с тремя детьми, которая предложила поесть, и три школьницы, показывающие фак одноклассникам, и три крестьянки, проехавшие километров тридцать, вообще не понимающие ни слова на английском.
Много всяких.

Автобусы ходят, но редко, зато развита сеть маршрутных такси. Этим такси является лошадь, запряженная в узкую повозку. В повозку садятся человек восемь. Повозка медленно едет по дороге, а ты вынужден ехать за ней, поскольку обогнать можно не всегда. Единственно хорошо, что на повозки вечером сзади вешают горящую тряпочку. Это вместо габаритных фонарей в темноте.

Мне удалось доехать до островов Санта Мария. Уже при социализме кто-то вложил денег в эти острова и построил дорогу (48 километров и 45 мостов), идущую прямо посреди океана. На небольшом острове дует сильный ветер, строится несколько отелей, и почему-то совсем нет такого кайфа, как на Кайо Ларго.
Небольшие городки, через которые ты проезжаешь, довольно занятные и явно стараются выглядеть привлекательными. Там даже сдаются отдельные отделанные комнаты туристам. Ремедиос, например, или Санта-Клара. Смотреть особенно нечего. В Санта-Кларе, например, мемориал, посвященный захвату бронепоезда. Самая великая битва революции длилась полтора часа и закончилась тем, что бульдозер повстанцев скинул поезд с рельсов. Кстати, и сам бульдозер, покрашенный в желтый цвет, стоит там же на постаменте.

В Гаване, стараясь вспомнить прошлые ощущения, я зашел в ресторан Бодегита дел Медиа – одно из туристических мест, где едал Хемингуэй и где меня угощали 22 года назад мои коллеги очень вкусным обедом.
Я запомнил и свинину с черными бобами, и десерт из корня юкки, который на Кубе готовят бабушки, поскольку это хлопотно и занимает много времени. Свинины в меню не было, а про такой десерт никто даже не знает ничего.

Сумбурная получилась поездка. Ну, хоть отдохнул.
А теперь немного фотографий? А?

Автомобили.


Жизнь на балконе.
На балконах в Гаване сидит много народу. Делать, как я понимаю, им нечего, вот они и смотрят целый день вниз на проходящий мимо народ. Тоже развлечение. Балконы, кстати, все жуткие.

Остров Кайя Ларго.
Caya Largo. Кайя Ларго. Большой остров.
Чудесный остров, который располагает к простым удовольствиям и усиливает их.

Крокодилы.
Нормальное развлечение, можно один раз съездить.
Когда местные видят, что крокодилица окотилась (снесла яйца), то несколько человек заходят с палками в вольер. Одни отгоняют крокодилов, а другие выкапывают яйца и выводят крокодильчиков уже в другом месте. Те растут несколько лет, жрут друг друга, а потом уже люди съедают остальных. А иначе они все равно дерутся и жрут друг друга.Самые старые живут лет до 80-100.

Набережная Малекон.
Малекон - место отдыха. Люди отдыхают в основном вечером. Карманников, говорят, много. А днем так просто прогуливаются немного.

Персонажи.
Персонажи - это всегда интересно.

Городок Ремедиос.
Маленький милый городишка, который стараются сделать курортным.

Улицы.
Просто несколько фотографий городского пейзажа.

Разное. Три фотки не знал куда пристроить.

Искренне,

Александр Кузнецов

Январь, 2009
Куба