Я действительно люблю Лондон. Нет. "Люблю" - не мой термин. Лондон мне очень нравится.
Он нравится мне больше всех других столиц мира. Я понимаю, что я объездил не весь белый свет, но ни одна из нескольких десятков столиц, в которых я был, не действует на меня так, как Лондон.
Мне кажется, это самый правильный город.


В нем я чувствую себя абсолютно дома. Это не потому, что он забит русскими, арабами, индусами и китайцами. Просто он добротный, основательный, удобный для жизни.
Я попал в него уже в зрелом возрасте на исходе 1999 года, а перед этим он мне снился. Мне снилось Вестминстерское аббатство (в которое я так и не проник). Но это не важно.
Мне нравится приезжать на электричке из аэропорта на Paddington station (живешь, как правило, в гостинице где-то рядом). Мне нравится Hyde park (только свежим утром, когда там почти никого нет, кроме пловцов в пруду, бегунов, и собак. А не воскресным вечером, когда в нем на траве полно арабов, а на дорожках прогуливающихся русских.)
Мне нравится атмосфера в Ronnie Scott's Jazz club в Сохо. 
Мне нравится металл, который покрывает углы ступенек лестниц в переходах.
Мне нравится культура пабов. Где всегда можно вкусно поесть (и наплевать, что меню из четырех блюд). Помните лозунг: веселее есть в баре, чем пить за столиком? Один Irish и один Guinness, сэр...
И главное, там чувствуешь себя абсолютно комфортно. Несмотря на то, что ты иностранец, несмотря на то, что не понимаешь сленг и как следствие то, что вокруг говорят...
Все равно хорошо. 

Здесь я хотел повесить несколько фотографий, которые мне нравятся и на мой взгляд немножко передают настроение. Причем, это не фотографии Лондона, как такого. Это фотографии, которые у меня с ним ассоциируются: это дорога (самолет), это Оксфорд (милый городок в часе езды), это Hampton court (милый городок в получасе езды) и всякие разные картинки. Все фотки я поместил на один лист, поскольку это не повествование, а просто галерея. Давите на любую и смотрите... Спасибо. 

Но жизнь не кончается...
Я опять попал в Лондон в начале апреля уже с новым Canon 5D. Все говорили, аппарат - чудо. Передает пространство. Может быть, но машинка, конечно, сложнее, чем любительские предшественники. Зато вот, что получается. Но сначала городок Torquay, что означает круглая гавань. Это 200 миль от Лондона на, так называемой, английской ривьере. Милый старинный курортный городок. Температура была на 10 градусов ниже, чем в Москве. Купаться нельзя.
Так спокойно и тихо, что при выписке из отеля в 7:30, мы не смогли найти и разбудить прислугу, чтобы расплатиться. Оставили записку и пошли на вокзал, если можно так назвать платформу типа "33 км". Заспанная хозяйка прибежала за нами в шлепках на перрон, где мы и оформили все квитанции и платежи на лавочке за 3 минуты до отхода поезда.

А теперь еще Лондон через Canon 5D...

Спасибо за внимание 

Искренне,
Александр Кузнецов
2005-8
Лондон