Я действительно сфотографировал в последнее утро затмение солнца, но перед этим были и снегопады, и камнепады, 2 градуса тепла в комнате и отсутствие света и воды, не только горячей, и 5000 метров, и поездка на тракторе, и сжигание трупов в храме с обезьянами. Вот почему я решил написать...
Введение.
Вернувшись из Непала и получив море фотографий, решил все-таки заставить себя описать это путешествие. К сожалению, после американских каньонов были и остров Сайпан, и Сеул, и Бирма, которые лежать пока не описанные, но может чуть позже смогу.
Поездка в Непал была, возможно, самая насыщенная в моей жизни, поэтому не представить друзьям фотографии было бы преступно.
Основная цель моего рассказа – это показать фотки. Я буду описывать в основном, что видел. Если кого интересует история, детали религии или культуры или общее описание, то это не сюда. Хочу сообщить, что я не профессиональный фотограф и не альпинист, поэтому для этих профессионалов части моего рассказа или фотографии покажутся дилетантскими, ну и пусть.
Пишу для своих друзей и знакомых и для всех, кому будет это интересно.
Это приписываю уже после того, как все доделал. Фотографий много получилось, за раз не просмотришь. И качество в сети, конечно, не очень хорошее.
Практически не использовал фотошоп.
Я напечатал штук 20 30смх45см нормального разрешения, вот это получилось хорошо...
Итак.
Идея поехать в Тибет и Гималаи мне пришла в голову довольно давно – лет 5 назад. Но сделать это было не совсем просто. Во-первых, надо было чем-то жертвовать, поскольку отпуск, который рабочий человек может себе позволить, не так велик, а во-вторых, было непонятно с кем идти. У тех, кто готов (таких мало), нет денег, а те, у кого деньги есть, переться туда не хотят.
И тут под Новый год мои старые друзья объявили мне, что собрались в Непал на 2 недели. Я подумал и через какое-то время согласился, пожертвовав ежегодными лыжами.
Собирался обстоятельно и с удовольствием. Поскольку на треккинг я раньше не ходил, то потихоньку прикупил массу каких-то приятных мелочей: рюкзак на 90 литров, дополнительный блок питания для моего CANON, фонарик, обновил термобельишко и всякое такое. Да кстати, это важно, ботинки для треккинга. Постараюсь в рассказе не употреблять названия фирм, чтобы избежать рекламы, но кое-что упомяну. Если нужна будет более точная информация, обращайтесь – индивидуально отвечу.
Перед отъездом было собрание участников (почти всех). Поездка должна быть смешанная – и культурная, и треккинговая. Поскольку расписание содержало несколько резервных дней, я особенно в детали не вдавался. Вообще, это было приятно, что не тебе надо прокладывать маршрут или думать о всяких проблемах на пути.
Действующие лица.
Я, Оля и Виталий (мои друзья, которые меня пригласили), Ира, две подруги – Катя и Инесса, Сережа – наш гид и руководитель, Даве - наш проводник и помощник (шерп), а также Там, Рам и Прем – наши носильщики шерпы. Конечно, все имена вымышленные.
Были и другие второстепенные персонажи, но это по ходу.
Понимая открытость интернета, не буду описывать свои субъективные мысли о людях вообще. Скажу только, что нам очень повезло с Сережей (он источник знаний, опыта, энергии и оптимизма), и то, что за все 2 недели нам удалось в общем и целом сохранить хорошие отношения в группе, не поругаться и не ссориться. Даже мне с моим гнусным характером.
ДМД – Катманду-Нагаркот.
Итак, наш самолет Катарских авиалиний вылетел из ДМД тем же рейсом, которым я летел 2 месяца назад в Бирму, до Дохи и с отличной стыковкой в 1,5 – 2 часа. Следующий самолет привез нас в Катманду. Время около 4 вечера. Медленная очередь по уплате 30 долларов за визу, две странные русские девушки, пристающие к нам с заполнением анкеты и попутно выясняющие, что бы им тут посмотреть (было впечатление, что их загрузили в наш самолет по ошибке), и вот мы в Катмандовском аэропорту, с багажом, облепленным местными жителями, требующими за это денег. Нам надели венки на шеи и повезли в местечко Нагаркот (названия я буду писать как захочу, кириллицей или латиницей, они не сложные но длинные). Это 2200 метров в горах, где должен быть красивый рассвет. По дороге мы увидели кусочек города (ненавижу снимать из окна транспорта) и закат. Вот он.
Отель Himalaya Club отличный, мы расселились и пошли поесть. Застолье я тоже снимать сильно не люблю.
Там мы попробовали пресловутый Кукуриром (ром из тростника, один из наших напитков-фаворитов) и еще довольно занятное было трио местных бандуристов, которые, чтобы развлечь нас, пели непальские песни, а еще прикольнее танцевали, размахивая своими короткими юбочками.
После еды все разошлись, а я, готовясь к съемке рассвета, поснимал немного луну и лег спать. В шесть утра группа продвинутых из наших пошла на крышу делать "сурья намаскар" – встречать солнце, а я вылез на балкон, чтобы снимать рассвет, который получается их стараниями. В результате, снимать надо было с другой стороны, как солнце освещает горы (эта картинка на всех плакатах). Но все равно, была дымка и гор не было нормально видно. Ребята плохо старались и тучи не развели. Ниже есть солнце на рассвете и горы с другой стороны отеля.
Побегав вокруг со своим шилом в заднице (надо сказать, оно у меня там так и было всю дорогу), я поснимал окрестности. Все поели - и в путь.
Нагаркот-Бактапур-Катманду.
По дороге в Бактапур мы остановились около некой церемонии и высыпали из автобуса. Кате-Инессе сразу прилепили на лоб тики, а я сделал несколько кадров. Больше всего мне понравилась колхозница с серпом.
После чего мы двинули в древний город Бактапур в долине Катманду. Вообще долина Катманду самая населенная: в ней живет около 5 млн человек из 24 (27) млн в Непале.
В Бактапуре все пошли бродить по стариннейшей или старейшей дворцовой площади (Durbar Square). Меня, конечно, привлекли, как обычно, дети, например школьница Рену. Они все, конечно, хотели денег. Но когда Рену сказала: «Хрен с деньгами – купи мне книжку, мне надо учиться», я не смог ей отказать (тем более что по жизни имею отношения к книгам) и пошел с ней в магазин. Однако опытный Сережа, объяснил мне, что это развод. Ты покупаешь ей книгу, она ее приносит через 5 минут обратно в магазин и деньги они с продавцом делят. Я расстроился и ничего не стал покупать. Жмот.
Потом погуляли по городу, зашли на гончарную площадь, увидели свадьбу, несколько младенцев-девочек, накрашенных под Кумари (про Кумари отдельная история). И поехали смотреть большую ступу в Катманду.
Ну да, ступа. Кто не видел, посмотрите. Я не сноб, но с Шведогоном в Янгоне не сравнить.
Нарезали пару кругов по часовой, как положено для буддистов, стрелке, а потом свернули на церемонию отпевания ламы Chogye Trichen Rinpoche, который был значительным человеком и умер тоже необычно.
Доехали до гостиницы Самсара, положили вещи и отправились в уютный японский ресторан, где перед едой половина из нас приняла теплую ванну под открытым небом. Вместе с каким-то америкосом, французом и хорваткой. Все очень мило, потом вкусно, потом ракши (ракси) (местная самогонка, не очень крепкая, из разных зерновых преследовала нас потом всю дорогу).
Вечер закончился в веселом (по крайне мере, для нас) баре. Все прелести чудесной гостиницы, в которой мы остановились, запомнились плохо.
На следующий день, выйдя из гостиницы, все наши забились в ближайший магазинчик, скупая абсолютно необходимое большое количество вещей на треккинг. Войдя последним, я обнаружил, что в магазине слишком много русских и пошел погулять по улицам этого района. Район называется Тамел, такой живой торгово-развлекательный. Вот краткий отчет.
Потом в аэропорт и вылет в Покару. Вообще-то, нам надо было в город Джомсом – столицу района Нижний Мустанг (солидно звучит). Как выглядит Джомсом я потом покажу. Но самолеты из Катманду в Джомсом не летают. Поэтому - сначала в Покару.
Ждали вылета долго. Милая компания Yeti airlines никак не хотела лететь. В конце концов нас посадили в этот самолет и мы пошли на взлет. Но не тут то было. Вместо того, чтобы взлететь в нужный момент, когда пилоты, которых видно из салона, потянули рычаги на себя, самолетик наш неприятно затормозил и мы, прокатившись по ВПП, свернули обратно. Наш багаж в результате перегрузили в другой самолетик, рядом. Мы опять посидели в автобусе, загрузились и со второй попытки взлетели. В общем, в Покаре мы были к вечеру. Знаменитое озеро Фева уже было не видно. Мы поужинали в ресторане Monsoon и пешком побрели в готел. Надо отметить, что наиболее общительная часть нашей экспедиции еще в самолете познакомилась с ламой, который присоединился к нам на ужине и вел до-олгие и нудные разговоры в основном с этой же общительной частью. Однако он пригласил нас всех к себе в монастырь в Катманду, где мы потом и побывали.
Однако день к концу, по дороге в гостиницу кто-то успел подстричься, а кто-то напиться свежевыжатого сока в абсолютно антисанитарных условиях. Кстати сказать, несмотря на все опасения, мы ели все, что давали, пили все, что было, в том числе и из ручьев, и никто ничем не отравился. По крайней мере, отравился так, чтобы это было заметно окружающим. Заметить было бы легко, учитывая снизошедшую на нас простоту нравов.
Кстати, отвечаю на вопрос, как там с едой. Все очень вкусно, конечно же. Основная пища - дал бат. Рис с густым а ля супчиком из чечевицы, картошечка. Или chowmein, например, лапша с добавками. Мы всюду добавляли цоп - смесь красного перца, травки "тимур", еще чего-то, все так долго обсуждали состав, что я не запомнил. И, конечно, масала: масала чай, масала омлет. Масала - это правильная смесь трав. И еще успехом пользовался имбирный чай. Реально имбирный.
Да, забыл сказать, на ура шел ячий сыр и свежая морковка.
Покара-Джомсом-Кагбени
Следующим утром мы все в 6 утра были уже на аэродроме. Аппаратик мой смог вытянуть розовые цвета. Мы сели довольно успешно в самолет и полетели в Джомсом – столицу Нижнего Мустанга. Авиакомпания Gorkha airlines, на мой взгляд, ничем не отличается от Yeti airlines. Только самолетик взлетел с первой попытки. Джомсон, конечно, деревня с одной большой извилистой улицей и несколькими небольшими. На самом деле, это новый Джомсом, который существует 40 лет после того, как построили аэропорт. Старый Джомсом на другой стороне, и мы там не были.
Оставив еще одну часть ненужных вещей в отеле Majesty (первую часть вещей народ оставил еще в Покаре), попив чаю и поев, мы двинулись в сторону Кагбени. Деревушка Кагбени находится на границе Нижнего и Верхнего Мустанга в 4-5 часах ходу по ущелью немного (метров 600) вверх вдоль реки Кали-Гандаки.
Королевство Верхний Мустанг закрытое,там живет около 6000 человек и у них есть король, которого все уважают. В год туда пускают только тысячу иностранцев, которые платят по 700 баксов за разрешение.
Вот как выглядит Джомсом.
По дороге я, как обычно, убежал вперед фотографировать и вообще. Честно говоря, мне вполне хватало общения на привалах и стоянках. Меня тут же прозвали Сардаром. Это осел или козел, который идет впереди стада с колокольчиком. Колокольчик мне не купили (жмоты), но я, в общем, и не обижался. Вот как выглядит дорога в сторону Кагбени. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути все было засыпано снегом.
В Кагбени (2800м) мы расселились в приличном готеле New Asia trekking lodge. Там еще была тепленькая вода в кранах. В самом Кагбени есть старый замок и вообще эту деревню я снимал особенно подробно. Понравилась хохма с ЯкДональдсом. И еще мне понравилась кошка Никки с коротким хвостом, которая провела все время у меня на коленях и за пазухой.
Кагбени-Муктинат
Утром, как обычно, я встал со своим шилом и начал бегать по окрестностям, чтобы заснять деревушку, перед тем как все отправятся в путь в Муктинат на 3800м. Дорога, надо сказать, очень хорошая: неспешная, по красивому ущелью. Вот так мы и шли через KHINGAR и JHARCOT. Немного круто было перед самим Муктинатом, но дошли еще засветло без проблем.
В Муктинате мы поселились в Боб Марли лодж, который перед этим долго обсуждали. Это, безусловно, самое лучшее место в Муктинате. Туалет и душ на этаже, воды мало. Я, по крайне мере, почти не встречал не только горячую, но и холодную. Умывал снегом те места, до которых мог достать. Температура в комнате за 3 дня, что мы там были, к утру доходила до 2-3 градусов тепла. Поэтому в номера никто не рвался. С наступлением темноты все садились в ресторане (столовка такая с большими столами). Под столы ставились большие кастрюли с углями, которые периодически обновлялись. Вот все и сидят так, греясь ниже пояса, ожидая простой еды, неспешно подносимой хозяевами, выпивая яблочный бренди или ракши, которую шерпы называют ракси (у них вообще с буквой «ш» вопрос – я был Саса, пока мне не дали непальское имя Тенцинг Норгей, но это было в другом месте). После того, когда Сережа представлял меня местным как Тенцинг Норгей, местные отвечали ему: Да-да. А ты Эдмунд Хиллари.
Вечером, правда, наши ушли куда-то в темноту, там что-то купили и устроили мини-дискотеку. А я остался пить кукуриром с нашими шерпами и тогда научился отличать Тама от Према.
Забыл сказать. Помимо воды были перебои с электричеством тоже, поэтому мы периодически как шахтеры сидели с фонариками на голове. Кстати сказать, очень удобно и, я бы даже сказал, теплее.
Наша компания вообще была самая шумная. Учитывая, что наш Рам был главным DJ в деревне Jomsom. А учитывая, что это столица Нижнего Мустанга, то позиция очень солидная. Когда он запевал нашу походную resham firiri (см. ниже), все присутствующие внимательно слушали и долго аплодировали. А когда мы все шумно начинали орать: Ше-ше-ше... Шо-шо-шо, макая пальцы по традиции в рюмки, иностраны смотрели на нас с легкой опаской.
Муктинат-4300-THORONG La
В Муктинате на высоте 3800 мы провели 2 ночи. После первой ночи в Муктинате мы отправились в старейший индуистский монастырь, который там располагается. Интересное место, где из стены хлещут 108 священных струй. Надо обязательно ополоснуться рукою, по пояс или вообще пройти под ними всеми голым. Считается, что это очень хорошо.
А после этого почти все из нас отправились на перевал между Нижним и Верхним Мустангами.
Высота этой точки спорная, но мы решили считать, что это 4300м. Мы дошли туда довольно бодро, любуясь панорамами. Никого, естественно, не встретив, но следы какие-то детские видали.
Помимо этого мы видали еще и совсем недетские следы. Конечно, мы все считаем, что это следы Йети (снежного человека). Вот посмотрите.
На 4300 сильно дуло. Я сразу надел на себя все, что было в рюкзаке, повязал кату, которую мне (и каждому) дал хозяин гостиницы в Кагбени, на рог и начал фотографировать.
Вот что получилось.